シロオビサウナ

2022.09.04

しきじの後は、名古屋へ。
ウェルビーに行こうとしたら、なんと入場制限ありで10人ほどの行列が、、、

15分ほどまっても一向に進む気配もないので、一旦断念。
近くにあるsauna labへ

こちらは神田と同じくとってもおしゃれなサウナです。
ただ女性を意識したサウナなので、男性が使える箇所はやや少ない。
日頃サウナを使って男女の設備格差にストレスを感じる女性も少なくないはずなので、こういう施設は女性にとって貴重かと。

ただ、私は男なので男性用施設をご紹介します。
まず1階と2階に分かれたサウナ。
どちらも使用中の時は札を「瞑」とすることで、貸切状態にできます。
ただ1階と2階はつながっているので、私が1階を使っているときは2階で友達コンビ?がぺちゃくちゃ喋ってて不快な気持ちに。
神田でも思ったけど、sauna labはプライベート感ありつつ、貸切ではないから、微妙な他者の介入がすごく気になるんですよね。
特にsauna labははしゃぎやすいのでしょう。
いずれにせよマナーは守っていただきたい。
(女湯使った妻も同じような思いをしたそうです。また、過去の使用者のメモノート?にも似たようなことがかかれていました)

利用者のマナーについては、sauna labさんもそろそろ対策した方がいいような。。。

個人的に思ったのは、プライベート感を重視しているのもあるんでしょうが、見回りが少ないんでしょう。
なので、ロウリュの水が無くなってたり、サウナ室のタオルが荒れてたりはちょっと残念でした。

そして、使用中を表す札もなくていいかな💦
せっかく数人入れても、1人で貸し切れてしまうので、使えないタイミングが発生したりします。皆んなで使っていけば、自分達しかいないと勘違いしないでおしゃべりする人も減るはずです。たぶん

そして、男女で一緒に入れるサウナはよくある感じですが、セルフロウリュも可で、カップルで入ることもできます。
ここは札も特にありません。

アイスサウナは良いのですが、うーんやっぱ1人分は少ないかなー
これも神田で書いたけど、水風呂と違って閉鎖性があるし、長居できちゃうから、他人を意識しない人は5分くらい入れちゃうんですよね
なので結構待ちます

整いスペースはたくさんあり、各々が好きに過ごせるので間違いない

と、言う感じで過ごしました。
厳しいことや他のお客さんのマナーなんかも書きましたが、全体的にサウナでととのうために行くのでなく、3h2200円で手軽におしゃれな空間を体験する設備だと思えば、とてもいいと思います!

シロオビサウナさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

やきとり 千亀

ちょうちんなど、焼鳥たくさん

名古屋の名店らしい とてもおいしい