【サウナ始め】

大変に遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
何だかんだでサウナに行かなかった年末年始。数えたらなんと19日もご無沙汰していた。

行かなきゃ行かないなりの日常がただ過ぎて行くものだ。
とりあえず、中毒症状に似た状態でもなく、また義務感に近い習慣化にもなっていないということか。なら安心だ。

今年もただただ粋にサウナを愛でたい。

さてさて、
金曜朝、職場のサウナ好きの方からリニューアル情報を聞きつけ、ふと思い立ってその夜に駆けつけた。
3年ぶり2回目の訪問。初回訪問の頃はサウナデビューから間もなくで、まだ意を決して水風呂に浸かっていたのも今となっては懐かしい思い出だ。

リニューアル直後かつ金曜夜という事で、一定の混雑も覚悟の上であったが、予想外に空いていてゆっくり過ごすことができた。

#サ室
聞いていた以上にリニューアルされたサウナ室は素晴らしいクオリティであった。
熱い・清潔・静かと私好みの3拍子が揃っていて、更にしっかり広い。熱波師によるアウフグースも十分可能な作りだ。
隣り合わせになった2つのサ室のうち1つはセルフロウリュが可能が故に常時高い湿度で保たれており、あっという間に全身から滝汗。途中、予定にない氷ロウリュの特別サービスにも出くわし幸運であった。

サ室で我慢に我慢を重ねた後、扉を開け勢いよく外に飛び出すと、直ぐ目の前には天使(水風呂)が両手(右手14℃・左手28℃)を広げて満面の笑みで待ち構えてくれている。
池袋の「かるまる」の作りに似た、冷たいと温いの2種の水風呂がアジョイニング。必殺2段階冷却(冷水→ぬる湯)で昇天必至。もしかしたら、この時私は喜びのあまり涙が頬を伝っていたかも知れない。。。

#休憩
体を横にできるデッキチェアや巨大扇風機が設置されている、屋外のようなガーデンスペースあり。このスペース以外にも浴室内にととのい椅子多数。
合法ドラッグ(水風呂2段階冷却)による朦朧状態で倒れこむようにこのデッキチェアに身を沈めた後、私の意識は蒲田の空はおろか、そのまま大気圏をも越えて宇宙と一体に。完逝。

#サ飯
滞在3時間のうち、サウナ1時間半、残りの1時間半は館内レストランでのサ飯(ビール&つまみ数種)で過ごした。
やはり、サウナを終えたら時間を空けずに館内着のままでサ飯突入が良い。
オーダーしたのはどこにでもあるベーシックな品だが、人生のフルコースに入れたいくらい美味く感じた。スタッフの方の応対もとても良く、居心地の良い空間であったから尚更にそう感じたのだと思う。

ありがとう。ガーデンサウナ蒲田。

歩いた距離 0.2km

焼け石にアロマ水さんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

ポテトフライと唐揚げ

人生最高に美味いポテトフライと唐揚げ(+胡瓜の浅漬け)でした。

• 水風呂温度 28℃,14℃

2022.01.10 23:47
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに37ギフトントゥ

待ってましたよー。実は最近アロマ水さん見ないな?って思って心配しておりました。あけましておめでとうございます!!今年も宜しくお願い致します。
2022.01.11 07:48
つよぽんさん、あけましておめでとうございます!今年は偶然偶然する機会を楽しみにしています。アーバンなのか厚木健康センターなのか将又ひばり湯か、それともくさつか…。とりあえず、アーバンの熱々スチームが恋しい日々です。