【キングオブ銭湯サウナ in神奈川】

昨日の鹿島田銭湯旅情(越の湯、多賀良湯)の余韻に浸りたくて、今日の行き先も銭湯と決めていた。
寒かった昨日から少し気温も戻り、秋晴れの清々しい土曜。「歩いてサウナ」日和とは今日のような日を言うのだろう。戸塚駅から2.5㎞の道のりを気分良く歩いて向かう。

8月下旬、「サウナを愛でたい」で放映された事で初訪問した葛の湯。
その日は偶数日であったが、今日は奇数日。

男女日替わりのこちらには、是非とも偶数奇数の両日で訪れて欲しい。

今日は「美都波(みつは)の泉」。
もう一方の「アフロスの泉」とは、特にサウナ室なんかはコンセプトが随分違って、新規訪問したくらいの感じだ。

#サ室
「岩盤イオンサウナ」は75℃くらいの低温だが、10分もいるとしっかり汗が出る。勿論、この温度だから息苦しさはなく、この後に素晴らしい水風呂が待つから、ここで15分くらい粘るのも良いかも知れない。
そしてもう一つは「塩サウナ」。こちらにもTVあり。時間潰しができるのは嬉しい。何よりもこの料金で塩サウナまであるのが素晴らしい。

「天然冷泉の水風呂」。水質が良いだけでなく、広くて冷たい。今日は14℃であった。

#休憩
広い露天スペースにととのい椅子あり。
この地下階だけでなく、1階の通常浴室の露天スペースにもととのい椅子あり。見上げる空は、地下階より1階の方が景色が良い(電線が無い)

前回は初訪問だったが故に、そこまで確かな感想には至らなかったが、今日改めてここは
「キングオブ銭湯サウナ in神奈川」ではないかと感じた。
(あくまで私の拙い経験値の中での話としてご容赦ください…)

脱衣所や浴室の広さと開放感、豊富なマッサージ系浴槽、天然温泉、広々とした露天と休憩スペース、2種類のサウナ室、天然冷泉の水風呂、ゲルマニウム鉱石浴槽、岩盤イオン浴槽、アメニティ(ロイヤルコース〈サウナコース〉はシャンプー・ボディーシャンプーあり)、男女入れ替え制、サウナコースが地下室へと続く作り、ゆったりとした食堂兼休憩処、併設する昭和的居酒屋や飲食店などなど…

サウナ付650円でこの施設クオリティはちょっと他の銭湯施設を寄せ付けない。

今日、受付で渡されたロッカーキーと(魅惑の地下室へのパスポート)ロイヤルキーのナンバーは「37」。
ささやかな喜び。こんな事が起きると、より一層この施設との相性が良いと思いたくなる。

前回初訪問時にもらったポイントカード。
今日でスタンプが2つ。何だか10個集まるような気がして来た。

必ずまた来ます。今日もありがとう!

歩いた距離 5km

2021.10.24 01:19
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに27ギフトントゥ

めっちゃ気合い入ってるサタデーにリスペクトトントゥ!!←残り全部笑笑
2021.10.24 01:34
つよぽんさん、ありがトンです❗️ (木)(金)(土)のサ活を一気に書きました笑 明日のサ活を楽しみにそろそろ寝ます。おやすみなさい💤