NEN

2022.12.17

いつの間にか出来ていた新しい施設、さっそく訪問。朝9時だったので、だいぶ寒かったです。

サウナは三つあったので、それぞれ感想を。

ドライサウナ:3段の座席だけど、高さが少し低めです。座った時にちょっと立膝のようになります。胡坐をかくタイプかとも思ったが、奥行きがあるわけでもない。ちょっと中途半端な座席です。サウナ室が広いタイプではないので、こうなったのかもしれません。ただ広くないということはサウナ室が温まりやすいということで、しっかり発汗できていい感じです。9時ごろは空いていたけど、11時ごろにはだいぶ多くなっていました。

ロウリュウサウナ:こちらは座席が二段で普通に座れます。誰もいなかったので、薄暗い中熱波師のまねごとをしてしまいました。熱波師の方々は、服着てよくあれだけ動けるなと思いました。そういえば昔、ロウリュウが流行り始めた頃、気分悪くなって途中でリタイヤしたバイトの熱波師がいたな。

スチームサウナ:ここが一番狭い部屋です。壁と座席が一体化しているタイプではなく、中には椅子が3脚置いてあります。ミストはしっかりでていました。

他の設備について、水風呂は普通の水風呂15℃と極水風呂10℃があります。15℃でも十分冷たかったです。水風呂は3人ぐらいしかはいれないので、階段を下りるタイプの極水風呂の方が広いです。

露天風呂は少しぬるめの元湯と炭酸泉があります。外気よくスペースも広く寝転ぶタイプの椅子が4脚、腰掛けるタイプの椅子が3脚あります。最近の施設はしっかり外気よくスペースをとってくれているのでありがたいです。置ける場所に強引に椅子を置いているわけではないから無理がない。昔の休める場所を探して、他の人が休んでいるのをみて、あのひといい場所見つけたなと思うのも懐かしいですが。

2階の岩盤浴はよくわからないです。自分の認識では、これはサウナに分類されるのでは?

総合的にみて、いい施設だと思います。惜しむらくは、近くに湯らっくすと湯元水春あることでしょうか。このレベルの施設が宮崎県にもできてほしい。