ぬれおかき

2024.07.23

何か用がなければ行かない土地、松井山手。電車乗り換えも面倒臭そうと思ってた。京都の場合なら、京都駅から高速バス1本30分弱で行けるんだぜ!八条口のアバンティの方ね。バスで松井山手駅降りる前に、水春通り過ぎるからざっくり場所確認。徒歩5分。

吹き抜けの天井、ガラス窓に映る水辺、ピアノの自動演奏が流れるロビー。アーバンでメローなジャズを奏でます(アルピーdcg)の顔をしている。

浴室は所々棚はあるけど、ドリンク類の持ち込みは禁止。入口に給水機2台あり。
ドライサウナは広さと清潔感はあれど、ちょっとカラカラめで個人的には好みではなかった。ワッフル系サウナマットがサ室内にあって使い放題。水風呂への導線もヨシ!
露天方面へ向かうと薬草スチーム…甘くて臭い良い香りがする!!狙うべく本丸はこっちだった!!スチームフィーバータイムもあって、その時はまわりの席が曇って見えなくなるぐらいの蒸気。リラックスしやすい程良い熱さ。
スチームの出入口横に塩流さんね用のシャワーがあります。そのシャワーを1番冷たくして脳天から浴び、即露天のチェアに移動。意外といい風が通り抜けます。高速道路近いから???
そうそう露天風呂広くて、種類もイスも多くて過ごしやすいよ。源泉の深い湯は暗いので足元気をつけましょう。

宿泊で行ったんですが、お部屋もキレイで快適でした!部屋はシャワーのみでも大浴場あるから無問題。ペットボトルの水1本付き。館内着(兼部屋着)がいい意味でフリーサイズ。体型違う親子でも着やすい。一緒に泊まった母が水春をとても気に入って嬉しかったです!

生姜焼き

お肉厚めタイプのグラマラスな生姜焼き。窓から高速SAの景色を見ながら。