ぬれおかき

2023.06.16

スパアルプスの看板が見えた瞬間、テンション上がったねぇ。富士サファリパークのCMソングの歌い方で「スパ!アループースッ!」って歌いながら歩くくらい変なテンションなった。

フロントの店員さんに「3時間か?それ以上か?」とシンプルな選択を迫られる。仕組みが分かりやすい施設、初心者に優しい。
館内着、バスタオル、小タオル3枚も!ここは個別のサウナマットが置いてないのですが、小タオル3枚もあるならそれ敷いても全然いい。てか履いてないけど、サウナパンツもあったわ。女湯にあるの珍しい。
あと体洗う用ナイロンタオル、カミソリなんかも置いてある。

浴室はホントシンプルに洗い場!お湯!水風呂!もっとデカイ水風呂!ドーン!!
お湯&水風呂の合わせた広さは、故ウェルビー名駅のお湯&水風呂ゾーンくらい。
デカイ水風呂は、キャナルリゾートのプール水風呂くらいデカイ。なんで名古屋施設例えなん。
お湯、温泉でもないのに、めっちゃ柔らかいな???後ほど思ったけど、水風呂よりお湯の方が柔らかさを感じやすかった気がする。
サウナ室!L字型2段、布マット2枚重ねでふんわり。
あら?ここも熱が柔らかくて気持ちいい⋯でも足元まで均等に熱い、好きなセッティングだ!
スッキリとした良いニオイ、ちょっと待て、オートロウリュもあるぞ!!
レトロな建物なので、サ室入るまでオートロウリュあるとは思わなかった。嬉しい誤算。笑

水風呂は冷たいのに柔らかいなめらか本舗。
水風呂うまいうまいって噂を聞いてて、楽しみにゴクリ。あれ?うまいけどそこまで..??
思い出しました、私スパアルプス入る直前にブラックサンダー食べてたんですよ⋯ブラックサンダーの後味が口に残ってる!!スパアルプ水のポテンシャル!!!( ; ; )

奥にある「青の洞窟」と名付けられた薄青暗い水風呂(デカイ方)は、頭から細い滝浴びれるよ。
深そうに見えても腰くらいで安全。青の洞窟ってパスタソース思い出しちゃうのよなぁ。
総じてお湯より水風呂の面積がデケーという奇跡、出会い、感謝。

内:イス×4、フラット白イス×2、外:イス×4 お好きな場所で。内側にいても網戸からイイ風吹いてくる〜
富山の青空を見上げながら、なんとも幸せな気分に浸れます。

あとここはサ飯がとんでもなくうまい。
1人で行った為、種類は食べられなかったが、刺身の身は厚く、天ぷらはサクサクで、チャーハンはパラパラ。メニューも豊富で目移りしちゃう!
今度は何人かで行っていろいろ注文したいです!

アルプス御前

お刺身が前日行った回転寿司屋よりうまかった…😭😭😭