ぬれおかき

2023.05.27

初奈良銭湯、ほてい湯!
完全に名前から入るくちなので、頭の中では布袋寅泰のスリルをBGMにして、布袋さんのギターの柄っていつ見ても面白いんだよな~なんて思っておりました。
最寄のJR京終駅からは徒歩数分でアクセスが良いのですが、電車自体が意外にも1時間に1~2本で苦しい。私の地元くらい少ない。
タイミング次第では近鉄奈良駅まで20分くらい歩いて行った方がいいです。

フロントでサウナ申し出る(+100円)とサウナキーが貸し出されます。
これが・・・サウナキー!初めてのサウナキーにテンション上がりました。
以前何回かイメトレしたことがあり、突起を差し込んでクイッとすることは把握しています。

脱衣所も浴室も新しめでキレイ。風呂イスはあらかじめカランの前に置かれています。
荷物棚とかは特になく、カラン前に置きっぱにしてるヌシっぽい方も数名はいました。桶付近の中央カランの上部が、ちょうど良く平たい感じで何名か置かれてたので真似てみます。

サウナ室は半地下にミスト(こちらは無料、ノーサウナキー)
出入りがなく密閉されてたこともあり、足元まで熱め。座面が熱かったので、桶に水汲んだモノを持ち込みつつ使用。低めの蛇口っぽいものもある。

階段を上がったところに、ドライサウナ・水風呂・ベンチ・カランがあり、上手くまとまっていて完結します!
黒い正方形サウナマットが置かれています。凹凸感のないフラットなマットで、汗をかくとうっすら尻の形。
サウナ室は2段、7名くらいは入るかな?BGMはラジオ。全体には布マットが敷かれ座面も広々。
清潔感があって熱さ・湿度もイイ具合!蛍光灯が暖色なんでしょうか、熱くても長居したくなる心地良さです。
出てすぐ水風呂、キリッと冷えて1セット目からあまみ~~!高純度軟水の恩恵~!
2人ぐらい座れるベンチが、サウナと水風呂のブリッジのようにありまして、そこに座りながら「思ったより良いサウナだ・・・1時間に1本しかない電車を蹴って居座ろ・・・」とトロンとした目で心に決めたのでした・・・。
時折2階から1階を見渡し、成田山で豆まきする有名人になった気分です(そんな群衆はいない)

ドライヤーは2台あり無料、皆さん使用後にクイックルワイパーしていてお客さんの民度も高かった。
フロントではソフトクリームも注文できるようなので、今度は食べたいです。

濃厚煮干しラーメン にぼしこいし

にぼこいラーメン

にぼしの臭みがなくて食べやすくおいしい〜〜店の前に若者めちゃ並んでるけど、そっちはアイス屋の列です。