ぬれおかき

2023.01.31

サウナに入るお友達へ
・サウナマットは持参した方がいいタイプのスーパー銭湯です

モノレール山田駅から徒歩で坂道をえんやこら。主張が薄いマックが見えたらもうすぐです。
入口のドアからは野菜の直売所がお出迎え。スーパー銭湯のスーパーの意味が変わってくるラインナップ。

天井が高く開放感のある浴室には、優しい音楽が流れていました。シャワーヘッドはミラブル、冬場は細やかな水流に寒さを感じる。
内風呂はどことなく塩素のニオイが強かったような気が…。
露天の温泉は地下700mから汲み上げられているだけあって、赤土色が濃ゆい。濃すぎて風呂の中の段差が見えない!足元は注意されたし。
露天は炭酸風呂などもあり、1つ1つが比較的広めでゆったりできます。

サウナは2種類。ドライサウナは3段、布マットが敷かれてるものの、個人のビート板的なサウナマットはないので持参推奨。
女湯は12時/16時半にアウフグースあり。運良く遭遇できたものの、公式HPに載ってなかったのでまだそんなに推してないのかな?
3種類のアロマ水が用意され、サウナストーンにかけて全体になじませる→1人につき5回ほどタオルで扇ぐ×3セットって感じでした。
香りがサウナ室に充満するよりも前に、常連さんたちが聞かれるまでもなくアロマ水の香りを当てるゲームを始め出したので(うわ!急にイントロドン始めるやんけ)結構香りは日替わりなんだなと思います。この日は、ベリー紅茶とかベルガモット系だった気がします。
アウフグースで良い感じに発汗。サウナ室は出て直ぐに左右2ヵ所立ちシャワーがあり便利。シャワー手前にも微妙に段差があるので、つまずかないように~。
外にはイスが3脚あり、夕暮れ手前の空を見ながら外気浴できて良かったです。まだ寒い日なので長居は無用…!
また、腰掛け湯という、座りながら足湯+背中にもお湯が流れるスペースがあって、そこで休憩するのも気持ち良かったです。冬場は冷やしすぎない優しさ大事。

塩サウナは、一応入っておくかマインドで入ってみるものの、性格的にそこまで熱くないサウナに塩がとけるまでじっと待つ時間が辛い…。時間をかけて塩味になるかぁ。グーグルマップでおゆばを検索すると「塩サウナがある温泉施設」って表示されるし、世の人々は塩サウナ好きなんかいね??

平日とは言え夕方なのに空いていて、常連さんらもお喋りめちゃしてる訳ではなく全体的落ち着いてる印象でした。ご飯が美味しいらしいので、次回は食べてみたいです!

茨木きんせい

塩ラーメン

塩サウナはそんなにだけど塩ラーメンに惹かれた日でした。