ぬれおかき

2022.09.21

松葉湯、外看板には「まつば・遊・湯」
真ん中に「遊」が入ると、「幽☆遊☆白書」の字面を思い出す世代です。試しに☆を入れてもしっくりきます!まつば☆遊☆湯!!

インコがたくさんいることは知っていました。
今年の夏に発売されたるるぶの関西サウナガイドに、有名どころサウナ施設・スパ銭の中になぜか2ページも特集されてた松葉湯。
期待値が高まりつつ、事前準備にTwitterで松葉湯アカウントがあったので見てみることに。これは……完全に鳥アカウント!!!笑

初めて行く銭湯、緊張しがちで視界が狭い。浴室手前で体を洗ってる時、両隣と鏡越し背面しか見れてない状態。さぁ、体洗ったし風呂入ろう!とやっと周りを見渡した途端
「「そびえ立つマッターホルンの壁画」」「「湯船から見えるインコ部屋」」「「その隣ある死にかけのハイジの絵」」
もう情報量が多い!そしてインコたちは実物を目にすると想像以上にテンション上がる!!なんだここ鳥類園??掛川花鳥園なの??た、楽しい!!!
もうこれはインコのついでにサウナ入る施設ですよ。
サウナ室は縦型対面式でテレビあり。
チクチク赤マットが敷かれており、個別のビート板のようなサウナマットは置かれてないので持参推奨。
サウナ室は100℃オーバー、水風呂も地下水キレキレ温度で、インコのほんわかさとのギャップがあります。

そしてインコ部屋兼通路を進むと、露天スペースまで!街中銭湯での貴重な外気浴スペース!!
プラスチックのイスが2つありました。
あと露天にも小さいテレビがある。この日はテレビでずっと野球流れてて、私は興味ないんだけど、脱衣所でもサウナ室でも露天でも試合結果気になって死にそうな人には有難い措置だよね。

ちょっと大人ぶって、サウナ3セット目は水風呂ナシで直外気浴でいかせてもらいました。この時期の外気浴たまらん。

貸しタオルもドライヤーも無料!やさし!
ただし女湯ですらドライヤーは1台なのでロングヘアーの女が大量にいたら詰みます。

湯上がりにコーヒー牛乳飲みながらまったりしてたら、入り口から「オハヨウッ」と甲高い声が…!
人の気配はないのにドコから?と思って見てみると番台にオウム!!!
入店時は視野狭いから全然気づかなくて、生オウムの生喋りに感動しました。「オハヨウッ」の連呼にニコニコしちゃいます。帰り際、私も挨拶をとオハヨウッと声をかけて帰りました。(無反応!!)
エンタメ要素が強くて、かなり楽しい銭湯です。掛川花鳥園に行く気分でどうぞ。

ぬれおかきさんの松葉湯のサ活写真

担担麺 胡(えびす) 円町店

坦々麺と唐揚げ

あんなにインコとオウム愛でてた直後に唐揚げ食べるって、人間って身勝手ねぇ。