ぬれおかき

2022.08.12

八条口はイオンやホテルなど大きい建物が目立つけど、すこし裏道に行くとこじんまりと「ゆ」のネオンサイン。

湯船は京都にしてはぬるま湯の印象。
サウナ室前に書かれた長めの紹介文を一通り読めるくらいには熱くない温度設定。「画期的なサウナです」と書かれていた。

サウナマットはなし。コの字型、5〜6人くらいは入るスペース。
なぜか誰も入ってないのにドアが開けられた状態になっていて、スチームサウナなこともあり最初超ぬるかった…!!
スチームサウナって言ってはみたものの、囲いがされたスペースに爆裂に放水された温水シャワーがあって、ひたすらに湯気をあびる空間でした。
じわじわと湿度が増して、まとわりつくように汗が出てくる。これアレだ…京都の夏日の体感みたい…。京都の夏の湿度キライすぎて、サウナ室で思い出して逆にイライラしてくる謎の現象。
あとこの手のサウナは、出るタイミングがよく分からんくなる。10分以上はいれるのに呼吸も心拍もキツくないし、垂れてきたのは汗なのか天井の水滴なのか…みたいになってたし。高温ドライサウナばっか入ってると、こう優しくされたら戸惑っちゃうの!!!

水風呂も体感19〜21℃くらい?長めに入れてじんわり気持ち良くなれるタイプ〜!
2日前に山城温泉でシングル水風呂に入ったもんだから、こんなに優しくされると(以下略)
てか…めっちゃ壺だな!!!!
水の注ぎ口、ライオンとか無機質な棒とかはよく見てきたけど、使わない壺半分に切ってくっつけました!みたいな所から水が流れてきてる!!シュール!!

21時以降、若い銭湯慣れしてないお客さんが多かった。悪い意味じゃなくて、銭湯に緊張してるようなソワソワした感じが初々しくて!場所柄、夜行バスに乗る前とかなのかな?
そういうのも含めて、全体的に優しい銭湯でした!!