フジサキ

2022.07.24

日曜日☀️ 祇園祭

週末、野暮用で京都を訪れた帰りに
念願のサウナの梅湯さんに。
出張の時はなかなかタイミングが合わなくて見送ってきた京都の銭湯サウナ。

3年ぶりの祇園祭でしたが、比較的空いててサクッと利用させていただきました。

レトロキッチュな雰囲気のかわいらしい銭湯。入口すぐに番台があり、支払いしてから上がって靴箱の木札を持って脱衣所に。

脱衣所に入ったらカゴをとってそこに荷物や服など入れてそのままロッカーに入れるスタイル。ロッカー前で混雑しなくていいですね。

移動だけで汗をかいたので、いつも通り念入りにお清めし(鏡越しにヌシっぽいお姉さまからガン見チェックされていたからでは…断じてない笑)、

あつ湯で下茹でしながら梅湯新聞を読んだり、周りを見渡したり、天井から注ぐ太陽も気持ちいい。

そこかしこに銭湯のお作法ともいえるルールが貼られているけれど、なんとなくほのぼのして読めてしまう。

サウナ8分→水風呂2分→カランで休憩
1回でガツンとキマる💫
≪帰りの新幹線の時間の関係で、本気の1回≫

あつ湯で少し温まって
電気風呂→米ぬかオリーブの湯もいただき満足♪
電気風呂で変な声を出していたのはワタシです。明日筋肉痛になるかな💦

サウナは93℃を指してたけどコンパクトだからもっと熱く感じたし、水風呂は温度計がわからなかったけど17〜18℃くらいかな?
この温度差が私にはとても良く、クラクラキューーーゥッとなりました。

とにかくリフレッシュできましたアリガトウ✨

お風呂サウナ付きで【450円】
アメニティ揃ってるし、ドライヤー無料だし(風量もバッチリ)、綿棒は紙軸だし、コスパ良すぎ。

今日は荷物を小さくしたかったのでフェイスタオルをレンタル(2枚60円)したけど、510円でこのレベルは嬉しい。

そして脱衣所の月極ロッカーが【500円】とあっては、ここホームの人が羨ましい♡

ひやしあめは想像してた通りの懐かしい味でした。昔母の実家(京都)でおばちゃんが出してくれたやつ。

今回は、なんとなく懐かしく
京都の夏の暑さや緑のまぶしさや川沿いの風を感じながらのサ活となりました。

記念にキーホルダーとステッカー、梅湯マガジンを購入。
マガジンはお風呂に貼ってあるスタッフさんの梅湯新聞の延長で雑誌をつくろう!の第一弾だそうです。家のお風呂で読むんだ楽しみー

また来たい!

(想いがあふれて長め笑)

♨️

ひやしあめ 220円

甘いしょうがジュース 懐かしい味 美味しい♡