zoo3

2022.10.23

日曜貸切サ活withムンク氏shingen氏

サウナ:かなり × 5
水風呂:30秒~1分 × 5

一言:サウナーの理想が全て詰まった最高の貸切サウナ!

遂に行ってきました、CRANDSサウナ!秋田のサウイキ民で気になってる方も多いのではないでしょうか?最高の体験をさせて頂きました!10:00in12:30out(レクチャー込)。

まず入口。サウナ利用の方の駐車場は左側の建物とサウナの間に。時間になると運営の鈴木さんがお出迎えをしてくださいました。外気浴スペース、水分補給やロウリュアロマの説明を頂いた後、そこから持参の水着(今回は紙パンツ)に着替え、レクチャーを受けることに。早速サ室in!

他の投稿を読んでもわかる通り、室内は50℃ほどで熱さはそこまで。それもそのはず、CRANDSサウナは室温50℃湿度50%が理想のこと。その為にロウリュやウォーリュ(壁にロウリュ)を行い湿度を上げることで発汗を促すのだそう。ロウリュ、ウォーリュ時の注意やサウナのリラックス効果について説明頂いた後、2時間の貸し切りスタート!

最初はひばの木のアロマを投入し、いざロウリュ。いい音で石が鳴くと、体感温度はみるみる上昇!3杯ロウリュ、6杯のウォーリュをすると湿度が5%ほど上昇!一瞬でサウナの出来上がり!この時点で結構汗だくなのだが、石が乾いたらどんどんロウリュ。みんなでサウナを作る感覚が楽しい!アロマの香りと共に体感温度が上がり、3,4セット目には湿度45%ほどに。体感は90℃以上でユーランドホテル八橋よりも熱く感じたが、まったく息苦しくなく友人と会話しながら蒸される。

そのまま外気浴スペースの水風呂へ。足は伸ばせないが全身しっかり浸かれて、しかも珍しく外での水風呂なのでしっかりクールダウンが出来る!一応柵で区切られてはいるが、八峰町の自然豊かな山を見ながら30秒~1分ほど。外なのもあって水風呂はキンキンで最高でした!

外気浴スペースにはインフィニティチェア2つにととのいイスが3,4つほど。迷わずインフィニティチェアへ。今回は座り方も予習済みでスムーズにリクライニング。そしたらそこは完全に天国でした。雨も降り外気温が下がったのもあり外での自然解凍は最高。3人揃って静かにととのう。こんなに気持ち良いサ活は初めて!周りを気にする必要もなく、最高のサ室、水風呂、外気浴!3,4セット目はガンギマリ。

もちろん持参のオロポで締め。総括、最高に人生♨でした。文字数で魅力を伝えきれないので、実際に肌で感じて来て下さい!ホントに天国のような施設でした!また来たい!

鹿ノ浦矢作

しょうゆラーメン大盛り

CRANDS周辺のオススメで紹介されていたので訪問。久々のザ・醤油が全身に染み渡り感謝。