zoo3

2022.09.19

祝日ソロサ活

休憩:かなり × 3

一言:「"ととのいイス"ならぬ"ととのい岩"」

親父が大曲に用事があるとのことなので、自分だけ温泉で下ろしてもらってのサ活をすることに。どうせなら新規開拓しようと思って来たのが嶽の湯。13:30in15:15out。
若干年季が入っているような施設だが、清掃や点検が行き届いておりあまり古さを感じさせない内装。温泉の本の割引で200円で入館。
敬老の日なのでおじいちゃんだらけかと思ったら時間が時間なのだからだろうか、そこまでの混みようではない様子。一人客多めで静かで居心地が良い。洗体を済ませ下茹でへ。
硫黄系統の温泉なのだろうか、硫黄の匂いが(違ったらごめん)。しかも内湯はなかなか熱く下茹でにはもってこいの温度!かなり気持ちよく芯まで温まる。
サウナは昭和ストロング系のカラカラタイプ。92℃を指すサウナ室は3分ほどでそこそこの発汗。8分間流れる音楽(ラジオ?)を聞きながら蒸される。終わり際は満員だったが、貸し切りタイムもあり、水風呂の順番をあまり気にせずに集中できた。最近はマイルドなサウナばかりだったので、久々のアツアツ!もう出たい!って思うまで蒸される。
水風呂はなかなか冷たく、2人入れるスペースがある。1人のときはもちろん足を伸ばしてラッコスタイルでクールダウン。今回はあえて身体を動かさず、衣をまとってみる。もちろん、上がったあとは頭から追いかけ水!
内風呂には内気浴できるととのいイスが3脚あるが、露天にはなし。しかし、座ってくださいと言わんばかりの岩が何個かある。これをととのい岩と呼ぶことにした、勝手に。体育座りスタイルで腰掛ける。台風が来ているからか風が強いが、天気はかなり良かった!虫の音、鳥の音、風で木々が揺れる音を聞きながら贅沢にも1セット目からととのう。3セット目はガンギマリ!久々のぐるぐる頂きました。風も気持ちよく最高!
久々のサウナ→水風呂の寒暖差頂きました。アッチー!から、しゃっけー!が気持ちいい!これで400円は安い!また来たいと思いました。
最後はもちろんオロポ締め。チルアウトも用意しておいたので完全にリセット出来ました。総括、人生♨でした。

帰り、100円ロッカーの100円取る前にロッカーを開けてしまい、閉まる勢いで100円をふっとばしてしまった。床中を探し回ったが全くもって見つかる気配がしなかったので、あの100円は多分異世界に転生したのだと思う。多分今頃勇者になって魔王を倒してると思います。

zoo3さんのかみおか温泉嶽の湯のサ活写真
zoo3さんのかみおか温泉嶽の湯のサ活写真

2022.09.21 20:11
zoo3 zoo3さんに37ギフトントゥ

初めまして🙇‍♀️嶽の湯の岩を愛してやまない者です🤣笑 冬に岩に直ケツするとサイコーととのいます!(超冷たいです)&雪ダイブもできて冬はスーパーととのうのでまたいらしてください〜☺️
2022.09.22 09:42

ありトントゥです! やっぱりあの岩、サウナーに人気なんですねw 雪ダイブを経験したことがないので、雪が降ったらやってみたいと思います! またいきます〜
2022.10.11 00:35
こんばんは〜。 嶽の湯の投稿に誘われて覗きに来ました😁 あの岩に雪が積もったら、是非座ってみて下さい。あれは直ケツ岩と言いまして、あの岩に座った者は病みつきになります 笑
2022.10.11 10:45
マミタスさんのコメントに返信

ありがとうございます!この間行ったときは、自分のサウナマットを敷いて座ってました! 冬に備えて直ケツの修行してきます!w
2022.10.11 11:48
zoo3さんのコメントに返信

はい、徐々に慣らしていって下さい😁 そして冬本番には是非とも直ケツを体験して下さい。 私とにゃんこさんがオススメする理由が分かるはず!!!😁