kt

2023.10.02

サウナにハマって2年目。念願のしきじ初訪問させていただきました。
10時前にinしたので1400円。あと少しで1500円になるところでした。ラッキー。

#フィンランドサウナ
ごく普通のサウナの印象です。116度だけれども、ドライだから長くいられる感じでした。

#薬草サウナ
1回目、64度でさほど熱くなく、薬草のかほりがとてもよく楽しめました。どのような薬草か全くわかりませんが、自分的には、六角とターメリックなどを混ぜたスパイシーなオリエントな感じで、なんだかシルクロードをイメージさせるかほりでした。(行ったことないけれども)

冷麺休憩後、薬草サウナに誰もおらず、ラッキーと思って入ったら、ちょうどスチームバンバン出ていて、マット置いて座ったけどおしり熱すぎて、立ち上がったら、もう身体もアチアチで10秒もいられず退散。どうりで誰も入っていないわけだ。。。
3分ほど待ってから再度挑戦。まだまだアツアツで即退散。大人しく、フィンランドに入りました。

その後2回薬草サウナ堪能させていただきました。温度計は68度でしたが、湿度しっかりあり、5-6分で十分アツアツになりました。
この薬草サウナ、今まで入ったサウナの中で一番いいと感じます。

肌温度15度くらい?水の成分が優しく気持ちいい水風呂でした。
やっぱり地下水、井戸水など、その土地の水をそのまま使っている水、チラー通さずとも冷たい水の水風呂が最強ですね。

プラスチックリクライニング6脚、背もたれ有プライス3脚、ベンチ2つ。
10時すぎると泊り客がいなくなったのか、空いてリクライニングに毎回座れましたが、1130すぎるとまた混んできて、後半戦はプライス2回、リクライニング1回でした。

お風呂場は窓がしっかり空いていて、気持ちのいい空間でした。薬草サウナのかほりが漂ってくるのがいいですね。

サウナ:フィンランド6分、薬草8分。 + フィンランド8分、薬草5分、薬草5分。
水風呂:1分 × 2。 + 1分 × 3。
休憩:10分 × 2。 + 10分 × 3。
合計:2+3セット

2セット後、2Fで冷麺いただきました。
その後3セットして、知人推薦の近くのとんかつ屋さん「うんの」でうめしそチーズとんかついただきました。美味しかったです。

しきじ。また訪問させていただきたいと思います。

ktさんのサウナしきじのサ活写真

冷麺

美味しかったです。キムチが自家製かな?