ひろき

2022.09.01

サウナ関連のムック本などでこちらのサウナを見たことがありました。
こんなおしゃれなサウナがあるんだ、と目には留まってましたが実際にいく計画は立てず。
しかし、テレビドラマ・サ道2021でこちらの施設が放送されるのを妻と一緒に見ると、一緒に行きたいサウナの候補リストに早速のりました。

ということで、妻と二人で1泊して行ってまいりました。

1階のフロントから天井が高くリゾート感は抜群。
3階のサウナ受付もキレイで、渡されるタオルやバスローブは丈夫な透明のバッグに入っていてワクワク感が高まります。

ロッカールームで着替えていざ4階へ移動するとおしゃれなバーカウンターがお出迎え。サ道で見た通り。
お天気は曇りですが、雲間から時々見える太陽が気分を高揚させてくれます。

チェックイン時間前のお昼過ぎの到着だったので時間はたっぷりあります。
1時間ほどプールやジャグジーで過ごして身体と気持ちを切り替えます。

そろそろサウナかなと思ったところで、まずはフィンランドサウナから。
窓はなくしっかり蒸されたサウナ室は無音で心地よかったです。窓もなく、もちろんテレビもなく、非日常を楽しめました。

シャワーは3つ。一番右のアロマ水のシャワー(ハッカのアロマでした)を浴びてすっきり。このアロマ水シャワーは気に入って何度も利用しました。
水風呂も体感16度くらいには十分冷たく感じて心地よい。

そのデッキチェアは海風がしっかり当たって外気浴が最高でした。曇りの天候が正解!

水着のままでも、バスローブをまとっても、どちらも風が気持ちよく、目の前に開けた海が日常の疲れを癒してくれました。

その他の2つのサウナ。
パノラマサウナは確かに絶景。だけど、温度が高くなく、ただ温かいだけの部屋でどれだけいても発汗せず。

ヒーリングサウナの方は、匂いが好みではなく、残念ながら妻と早々に退散。

他の方も書いている通り、サウナメインならフィンランドサウナ一択ですね。

チェックインの時間を過ぎると人も増えてきたので、お部屋へと移動しました。

そして夜再び利用すると、プールがライトアップされていたりしてナイトモードな感じ。
夜なのでプールの水が少し冷たい。サウナで身体を温めて外気浴していると、プールでも入ろうかという気分になり、身体が冷えてサウナへという感じのサイクル。

長野県のThe Saunaにもいったことがありますが、あちらが自然のサウナだとしたら、こちらは都会のリゾートサウナという感じでしょうか。

昼も夜も楽しめました!

ひろきさんの大磯プリンスホテル THERMAL SPA S.WAVEのサ活写真

媽媽厨房

水餃子

中国出身のシェフの方がいらっしゃるらしく、焼き餃子ではなく水餃子をチョイス。うまい!