Lid

2022.05.20

歩いてサウナ

静岡駅から車を借りて40分程か、
どんどん郊外を向かっていくことに一抹の不安を覚えながら、専用駐車場を発見して安堵。

第二駐車場を見つけたんだが、第一駐車場はどこにあった?

受付で諸々説明いただき、水着に着替えていざテントサウナへ。なんとスタート時は貸切状態。これは贅沢。

本日の稼働は一室のみとの事だが、この薪ストーブがかなりパワフル。室内は120度からスタートし、徐々に下がってラストセット時は110度だった。

セルフロウリュ可能で、水をかけるとかなり熱くなる。タオルでセルフアウフグースしようにも熱すぎて無理 笑

外に出てすぐに水風呂へ。しっかり冷えており、水質もまろやかで気持ちいい。

ルール通りポンチョを羽織る所作がやや面倒だが、着た後にインフィニティチェアでごろーんして、すぐ整う。

何となく露天水風呂とインフィニティチェアという事で、湯や和ごころ吉の湯に重なる部分がある。ただ杉並区の夜空と違ってここはほぼ山。空はもっと暗く、深く、そして新緑の香りに包まれ、自然と一体になる。

度々スタッフさんが薪を入れてくれるのだが、薪を入れた直後に煙突から火花が散って、それがとても綺麗だった。

2時間たっぷりで計5セット。大満足でした。

帰りにととの芋?という凍った焼き芋を買った。解凍後に美味しくいただいたのだが、これ最初から半解凍くらいの用意出来たらとてもいいと感じたのだが、中々保存が難しいか。もっと恒常的に混むようになれば、購入するお客さんも増え、半解凍の芋が提供出来るかも。

場所のハードルもあって運営も大変かもしれないが、頑張って欲しい。2時間2000円の価格は私にはとてもリーズナブルに感じた。

歩いた距離 3km

共用