Yokufuku

2024.02.16

金曜14:45~18:20
サ室最多時5人。自分達夫婦だけの時間多かった。
インフィニティ、デッキチェアは常に全て空いてた。
水風呂は被りなかったけど、完全一人用なのでタイミング気にする必要あり。

サ11,12,11,13,12 水30秒×5 外7,6,7,6,7
途中温泉プール挟んだり。最後は大浴場の温泉で〆。

【サ室 薪サウナ】78~91度 セルフロウリュ
最高でした。
このサウナの良さはケロだからというより、薪サウナで、(ケロ材かどうかに限らず)長年熱に馴染んだ丸太小屋による熱の入りの気持ち良さ。
最高でした。

【他のサウナ?】
テルマリウムにある自称4つの浴室(サウナ)。
スチームサウナはスチーム全くなくぬるい。
ラコニウム(座面がそれなりに熱くなる)は、暖かく採暖室としては良い。
テピダリウムは、陶製のデッキチェアが普通の部屋に置かれてるだけ。
フットバスは結構良い。
サウナと呼べるのは薪サウナだけ。

【水風呂】バイブラなし
体感17~18度。
完全一人用の小さいステンレス浴槽。
サウナ利用者の少なさと属性(9人居たけど自分達以外水風呂利用なし)考えると、これで十分かと。
狭いから感じにくいけと、しきじとかとタメ張る柔らかい肌当たり。それ考えるともっと広いスペースで入りたいとも思う。

【外気浴】
サウナ小屋の煙も見えるインフィニティチェアも、プールサイドのデッキチェア・布張りのベッドも、全て最高。
ほんと最高。

【今日のサいこう】
薪サウナ×温泉旅館(料理もちゃんとおいしい)×温水プール(ナイトプールでのイチャイチャも楽しい)。
サウニングだけならアウトドア系、サウナ特化施設とか素晴らしい所数多(あまた)あるけど、ラグジュアリーに過ごせる施設としては世界でここが最高のサウナがある施設。特に露天風呂付きの貴賓室。
かるまるとかTheSaunaとかしきじとか、部屋付き源泉掛け流し露天温泉も温泉プールもないでしょ?
BPC?雰囲気は互角だけど、サウナはじめ中身は断然こっちでしょ。(エロジュアリーさでは負けるけど)
本場フィンランド?部屋で伊勢海老や金目鯛とか食べてそのまま温泉入って泊まれたりできる?

サウナ室 30/30
水風呂等 27/30
休憩場所 30/30
他・調整 +10 +10 +10
合  計 100/100(127/100)
イキタイ ★★★★★
加点は温泉プール、料理、温泉旅館としての素晴らしさ。サウナがある施設で、今までで一番幸せな時間を過ごしました。

写真2、3枚目は泊まった部屋。

如月のコースと麦酒、日本酒

お造り、和牛(静岡育ち)陶板焼き、デザートの果物とかおいしかったです。