ます

2023.01.01

2023年がはじまりましたね。
サウナにハマって2年目に突入。
さてさて今年はどんなサウナライフになるか。

地元が静岡なので、帰省したついでに行きたいなあとなり、いざ、静岡へ。

混んでいるだろうし、待ちもあるんだろうし、それでも行きたくなる。あの薬草サウナ天然水風呂に会いたくて…会いたくて…会いたくて

で、いざ行ってみると、もちろん待ちの時間はあった。現地到着11:50。30-40分待ちと案内。それくらいですむならばと思い、建物内の入口そばベンチにて待機することに。わかりやすく人が並んでいるわけではない。待つための受付を店内に入ってから行う。まず、建物内に入って、スタッフさんに名前と電話番号を伝える。ロッカーの空きがでたら順番に電話をかけている模様。

おそらく、車内での待機や、周辺にふらふら行っている人などがいそう。実際には15分ちょっとで入れて、12:05くらいにin。

薬草サウナとフィンランドサウナとあれど、人気なのは薬草サウナで、フィンランドが空いていても薬草にちょい並んでいることは何度かあったけど、総じて並ぶストレスはそんなになく(すぐに入れるor単純に内気浴の延長にもなる)、ニューイヤー駅伝見ながらサウナタイムを満喫。

水風呂は滝に打たれて、水を飲んで、浸かるというルーティンで約2分くらい。正直、水の良さもあってか永遠に入れるのではないかと思うほど。これがたまらない。この水風呂の良さはほかにはなかなか味わえない。

内気浴の整いイスに限りはあれど回転もいいのでそんなに待つことなく。水風呂から出ていい感じで座れた。

5セットのあとは2階のチェアーでダラダラと過ごして仮眠をとって、生姜焼き定食を食べて、まったりしていざ帰宅。サウナはじめは最高な時間でした。

ますさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き

生姜焼きはもちろん個人的には味噌汁がたまらない。