平日10時半、京都からこの為だけにやってまいりましたサウナしきじ✨実は初です。
楽しみに入館すると男性は3組待ち…さすが聖地…。

裸になり浴室へ入ると先ずビックリ、、
目の前のスペースにズラっと皆同じ方向いて座ってる。。
最初ほんと何かシアターに映してるのかと思いましたが、なんてことなはない。皆同じ方向に座ってととのってるんですね♨️

さぁサウナ、まずはフィンランドです。
サ室は2段目でもさほど熱く感じないな。オートロウリュなどが作動するわけでもなく、テレビのボリュームも小さめで静かだ。落ち着きます。
温度は低めだけど、湿度がありしっかり汗をかく。さぁ水風船です!

見るからに透明度の高そうな水風呂に入る。水温は思ったより低く17~18度くらいか。
正直水質に関しては、関西の名水で鍛えられているので、入水してもさほど驚くことはなかったんです。(当然めっちゃ気持ち良いは前提!)

ただ水を飲んでみてビックリしました
「あ、うま…」
こればかりは名水に慣れてる私も改めてビックリ…明らかに京都や神戸の水とは別物でした。
と言ってしきじの水が特別美味しいというわけではなく、風呂場に貼っている成分を見て納得したんですが、しきじの水は少し硬かったんです。

京都の地下水は関東よりもずっと軟水で、それが美味しい豆腐や湯葉作りに欠かせないと言われてます。

京都に越してからはその超軟水に慣れていたので、しきじの水は明らかに違ううものと認識出来たわけです。

いやホントに美味しい…✨元が関東人だから肌に合うのかな。

さて水風船が長くなり過ぎました。
最後に薬草サウナ♨️これいいですね!
一番最初に入った時、尋常じゃないスチームが出てて(中が見えなくなるくらい)、天井からは激熱の水滴ずっと落ちてくるし、異常な熱さで皮膚痛いし、これレベル高すぎ、、と思ったんですが、何かその時だけ異常だったようで、2回目からはあの熱さが心地よい✨
普段は薬草サウナとかよもぎサウナとかは温度が低く敬遠するんですが、カナリ気に入りました!

皆がタオル2枚とかを使い顔を隠してる姿は、まるで戦中の反乱軍のよう。
「壁面に背もたれ用にかけられた黄色いタオルが反乱軍の旗のようだ…」
などと考えてしまいます。でも顔隠してるのに皆下丸出しで笑える…✨
是非着目して入ってみて下さい!

いやしかし気持ち良かった。
今日は天気が良かったので、浴室の白いタイルがレフ板効果をもち、凄い光が回るんです。
まるで露天スペースにいるかのような開放感。よく考えられてます✨
また来れる日が楽しみです。

歩いた距離 1km

ナマケモノさんのサウナしきじのサ活写真

さわやか 焼津店

げんこつハンバーグ

さわやかのハンバーグ、味付け・肉感・ボリューム、マジでどストライクです!

2023.03.22 15:49
ナマケモノ ナマケモノさんに37ギフトントゥ

初しきじ、おめでとうございます🎊 コメント見るだけでも凄さが伝わってきます☺️ 中でのご飯も気になりますが、ハンバーグめちゃ美味しそうですね☺️
2023.03.22 21:13
ひかくんさんのコメントに返信

ありがとうございます! 元々私が関東人だからか、しきじの水は京都より硬めで美味かったです✨ ハンバーグは施設外なんですよ😅静岡県民熱愛のさわやかのハンバーグです! めちゃ旨なので、ひかくんさんも静岡行った際はハンバーグもセットで是非!!