yamato

2023.03.26

富山サウナ2件目は北陸の聖地スパ・アルプスさんです!こちらも初訪問です!

今日の富山はあいにくの天気でしたが駐車場はほぼ満車。さすが聖地。受付で鍵をもらいいざ脱衣所へ。入り口にも色紙が飾られていましたがロッカーにも各著名人方のサインが書かれています。こういうのテンションあがりますよね。

浴場へ突入、ある…、目の前に溢れるほどのあの有名な水風呂が。隣にはバイブラ仕様の水風呂も。思わず飛び込みそうになる衝動を抑えて洗体を済ませサ室に入りました。
横並び3段の中央にストーブが設置されていてその上にオートロウリュ用のシャワーがあります。温度は90度ちょいくらいで長くいれるサウナ。しかしロウリュのおかげで湿度が保たれているので汗はしっかりかけます。

12分入って汗を流していざ水風呂へ体を沈め衝撃を受けました。「あれ?僕水風呂入っているよな?」「体は冷たいが肌に水が触れている感覚がないぞ?」「違う…!微かに水流を感じるぞ…!」まるではだの上を滑るように流れる水達。「これは水の肌触りが柔らかすぎるんだ…!」入ってから暫く水の感触を確かめるために手足をフリフリ。こんな優しい水風呂が存在するなんて!地元長野ではまだ味わったことのない感覚で驚きでした。
全てを受け入れてくれるような水風呂に暫く浸かります。こちらは飲める水風呂でもあるのでしっかり頂きました。体に染み渡るような喉越し。

外気浴スペースもありましたが今日は雨で少し寒かったので中の椅子に座って休憩しました。ととのいよりも感動の方が勝ってリラックスするより興奮してしまいました笑

3セット済ました後で彼女と合流してお互いの感想を語りつつ富山名物氷見うどんに舌鼓を打ちました。

天気こそ良くなかったものの、美味しいご飯といい風呂、いいサウナで今回の富山旅行はお互い大満足!素晴らしい連休でした!

氷見うどん御膳

冷たいうどんはサウナ後でもスルスル入ります。白エビのかき揚げや昆布締めのお刺身も美味!