ばっさ

2024.03.10

「ふじのくに」

本日は妻子は出掛けるという事で余暇をもらった。

私の中では近くのサウナでまったり過ごし酒でも呑むか、はたまた愛車で遠征するかギリギリまで迷っていた。

妻子を駅まで送り届け、天気も良かったので遠征する事に決めた。

せっかくなら少し遠くに行きたいと思い、かねてよりいきたいと思っていた、静岡県はしきじに行く事に決めた。

しきじと言えばサウナ界の聖地と言われ、富士山の天然水が生み出す水風呂はこの上ない至福と聞いていたので、まずは高速道路に乗る前にドラッグストアにて2Lの水を購入し水分補給をしながら向かう事にした。

ナビに従い、甲斐国を周り新東名を抜けていくルートで向かっている道中、水を飲み過ぎた為かトイレにすごく行きたくなった。
幸いな事にサービスエリアにより事なきを得たのはここだけの話。

そして車を走らせ約2時間半、聖地に到着した。

駐車場は空いており、愛車を駐車し入口へ。

5分ほど待ち入場した。
待っている時も入口の著名人のサインを眺めて時間を潰すことが出来た。

浴室は大盛況。
若者が目立つ。
しかし、大多数はひとりで来ているのか静かだった。

見を清め、お湯と薬草風呂に浸かりドライブの疲れを癒した。

まずはフィンランドサウナ。
下段はドアが開く事に冷気が入ってくるが途中から上段へ。
別世界である。

水風呂へ。
普段は水風呂に入っても声を出さないが心から声が出てしまった。
そして湧き水を‥。

美味い美味すぎる。

埼玉県民なら知っているであろう言葉が出そうになってしまった。

休憩を挟み、薬草サウナへ。

ここはジャングル、いや蒸し器かと思った。
薬草のスチームで身体が包まれる。
汗か?それとも水蒸気か?
よもぎ饅頭になった気分だ。
きっと蒸し器に入っている饅頭はこんな気分だ。
しかし気持ちが良い。

その後、久しぶりにととのいに誘われた。

食堂で生姜焼き定食とアジフライ、ノンアルビールをくらい、帰路についた。

聖地は混んではいたが、不快な混雑ではなかった。
それは施設の質の高さや戦友のモラルの高さがあるからなのであろう。

今度は泊まりで訪れたい。

帰りにコンビニでふじのくに限定の「静岡麦酒」と「そのまんま肉バーグ」を購入した。

生姜焼き定食

サウナ後の山盛りご飯に生姜焼き。 やはり水がいいのか銀シャリも光り輝いている。 美味い。

2024.03.18 22:00
ばっさ ばっささんに37ギフトントゥ

美味い美味すぎる。 埼玉県民なら知っているであろう言葉… 十万石デスね👍 知ってますトモ #テレビ埼玉CM
2024.03.20 12:05
サウNikeさんのコメントに返信

コメントありがとうございます! 埼玉銘菓を今後ともよろしくお願いします^_^ 静岡の地で失礼致しました。