ニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
サウナ:6〜8 分 × 4
休憩:5〜7分 × 4
一言:大阪城公園で久しぶりにランニングをして、サウナに行きたくなった。そういえばニュージャパンに行ったことないなぁ(^_^;) というわけでドラマ「サ道」にも登場した(らしい)当地を訪れた。18:10イン。
まずはサウナを一つずつ試すことにした。1階は2つ。低温サウナは、夜空を彷彿とさせる、メディテーションサウナの様相だ。不思議な音楽みたいなのが流れてるのが印象的だ。
対する高温サウナはとにかく熱い! 6分ほど(推測)で出たが、冷たいほうの水風呂につかるとバッチリとサウナトランス状態に入った。ニュージャパンの本質はここにあると見た。温度差がととのうための引き金の一つといえそうだ。
2階は1つ。サウナというより採暖室のような趣きだ。じっくり温まりたい人に向いている。
3階は1つ。フィンランド式サウナ小屋で、施設で唯一セルフロウリュができる。ちょうど誰もいないので遠慮せずにさせてもらった。ジワーッと蒸され、汗がどんどん吹き出した。横にある樽の水風呂につかるとまぁ気持ちが良い!これも気に入った。
欠点は細かな段差が各所にあって、ド近眼の私には正直きつい。サウナメガネが必要かも。あと1つのサウナがどこにあるか分からない(+_+)
ここでひとまず休憩。次の作戦を練るとしよう。
【追記】
結局、最後のサウナは分からなかったけど、ここの名物である温水プールに入ってみた。階段に水着が用意されていて、本格的なプールらしい。この解放感がたまらなく気持ち良い。
高温サウナでオートロウリュに当たった。電子音がピコピコ鳴る中、熱波が送られてきた。あまりの熱さに途中退席したけど、その後の水風呂が最高だった。やっぱりここの魅力はこの温度差にあると確信した。
革ジャンさん、ありがとうございます。裸眼だとまったく分からず、初めての施設は特に苦労します。また行ってみます。