タイムズ スパ・レスタ
温浴施設 - 東京都 豊島区
温浴施設 - 東京都 豊島区
2週間のサ禁を経て最初に訪れたのは、『タイムズ スパ・レスタ』。
「かるまる」の陰に隠れがちな当店だが、"サ道シーズン2"にも登場する隠れた名店である。
シーズン毎に入れ替わるイベントバス(日本酒風呂など)や映画上映など、付随コンテンツへの力の入れ具合にも定評がある施設だ。
◆サウナ
広めの3段構成。83℃と初心者向け設定かと思いきや、上下差がそこそこあり最上段は熟練サウナーでも十分満足できる体感温度(90℃以上あるのでは?と感じるほど)。
◆アウフグース
毎日15:30に行われているが、平日でも満員。5分前でギリギリ滑り込めるレベルなので、人気サウナにありがちな"耐久地蔵"必至。
開始時刻になるとサ室内が暗転し、心地よい音楽と白樺のアロマが身体中を包んでくれる。ロウリュ、熱波は近年のハード系までいかない程の絶妙設定なので、初心者から上級者まで十分に堪能することができる。
◆オートロウリュ
一般的なオートロウリュよりもドバドバ水が出るので、最上段にいればアウフ並みまで体感温度を上げてくれる。その上2〜3分は蒸気が持続するので、正直オートの域を超えているかもしれない。
◆水風呂
まず掛水だが、紐を引っ張ると頭上の桶がひっくり返るドッキリスタイル。全身で水を受け止めるのが地味に難しいので、結局手桶を使うことになりがち。
水風呂は安心安定の14℃。頭に乗せられる氷が傍に常備されているが、おでこに乗せると冷たすぎるわ、つむじ辺りだと冷たさが届かないわで、結局頭に水掛けがち。
◆休憩スペース
池袋という喧騒轟く都会にも関わらず、11階屋上のポテンシャルを遺憾なく発揮したリラックススペース。
内気浴用椅子が5脚、外気浴用椅子が9脚程とそこそこ用意されてはいるが、ローテにアウフを折り込める時間帯(15:00〜16:00くらい)は、基本的に満席状態。
池袋は「かるまる」だけじゃない!そう思わせてくれるような、スタッフの方々の創意工夫を感じられる素晴らしい施設だった。