御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
福岡旅行に来たついでに思い切ってラカンの湯へ!
博多駅から調べたら1時間ほど、普通に切符を購入すると片道2880円、往復5760円ですが、佐世保行きの2枚切符を購入すると往復4700円で行くことができます。
到着してからバスの時間も多少待ち時間があるので、事前にバスの時間帯を調べてから行くことをお勧めします。
15時からの回のため、チームラボの作品をみて待ち時間を潰します。
旅館の中にあるので中に座って待てる場所もあります。
受付でサウナの手引き書とリストバンドをもらい、入館。
女性側は薪サウナとミストサウナがあります。
薪サウナは最高でした。
見たことない大きさの石とストーブに感動しました。
薪サウナ自体が一つで男性側の声が聞こえるのが残念でしたが、男性側からのセルフロウリュウでどんどん温度が上がり、暑さを堪能させていただきました。
女性側は自分以外にセルフロウリュウする方がおらず、心を込めてロウリュウさせて頂きました。
時間や時計がないためどれくらい入ったか、自分の感覚になりますが、2時間30分がすぐでした。
時間を正確にみたい方は砂時計を持ち込んでいいか、確認してもいいかもしれません。
温度計がないため温度や水風呂の水温も分かりませんが、水風呂もしっかり冷たかったです。
(サウナから出たところに水風呂でかけ湯をした水が溜まっていて、足元が非常に危険です。私は転び、足の甲を怪我しました。
サウナ用のマットでなるべく水を拭いてから動くようにしていましたが、非常に危険なので注意してください。)
都会にはありえない、女子側の広めのととのいスペースと、デトックスウォーターやお茶を飲めるスペースがあり、しっかり整えることができます。
また喫茶室の羊羹とプリン(一人一つまで)がめちゃくちゃ美味しい。
購入できないのが残念です。
サウナ後はリストバンドを一階のカフェスペースで返却し、お茶をいただけます。
次回は宿泊で利用したいと思います!