ミントちん

2024.09.18

水曜サ活 サウナ飯

9/18(水)
✅かいわれ大根の日
そう言えば随分口にしてないなー🤔
ただ,同じスプラウト系のもやしは食べたので,ニアミス記念日サ活クリアですね🤣💦

✅しまくとぅばの日
いわゆる島言葉,琉球方言の日で,沖縄弁や沖縄なまりとは違うそうですね🤓
どげん違うとかは,九州もんにも,いっちょん分かりましぇーん😅

✅世界で初めて組織的に視覚障害者教育が始まった日
記念日の名前が説明になってます😆

🤍🌿.•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿

こん人は,記念日の話しば,よーと続けとんしゃんね🤔
こいは,サウナのこつ,書くとこやなかと?

記念日の話はしちょるけど,サウナのこつも書いとーやん😤
許可もろうて写真ば載せたりもしとろうが😑

ばってん,サウナのこつ,ばさらか(たくさん)書いた方が良かっちゃなか?
そいと,おはんの方言は,色んなとこの言葉が混じっとーけん,知らん人が見たら勘違いするっちゃなかと?

おいどんは,かごんま(鹿児島)生まれじゃっどん,他ん県にも住んどったかい,色々混じるっちゃが💦
あと,福岡んにき住んどる様に思われとーけど,佐賀んもんやしね😅

あぁ〜,方言で書くとは,てげ よだきー⤵️(とても 面倒臭い)
そげん,いつもは方言は使わんて😑

てな訳で,今日は😈😈🔥の3セット!(いきなり〜笑)
心拍数が上がりにくく,3セットとも早めにサ室を出たけど,そこそこご機嫌モードになれました😆

最後の休憩終わりに心拍数見たら,サウナ始めたころより,随分低くなってました😳
心の臓が鍛えられたんですかね☺️

そして今日,1番気持ち良かったのは洗体時のシャワー🤣✨
やっぱ,ここの水が自分には合ってるんでしょうね😌

🤍🌿.•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿

愛のスコール フロート

スコールは宮崎県都城市が本社のメーカーだけど,このアイスは佐賀県唐津市で作ってました😆😋

• 水風呂温度 25℃,18℃

2024.09.19 03:45
秋田弁は濁音が多くて漢字かな混じりだと🔄変換ができなくて👆🏻打つのが大変です😅
2024.09.19 07:29
ASAunaさんのコメントに返信

変換もそうですね😅最初の「どげん違う」も「ちごう」と読むので,そこは知らない方には伝わらないです😓そして,分かりやすく書こうとすると,変な方言になり,実際には使われてなかったりも😆💦
2024.09.19 19:39
"ばってん,サウナのこつ..."←この "ばってん"ってのが 九州の言葉って感じがします⭐️よくドラマとかに出てくるので 頭の中に刷り込まれてるんだろうなぁ🤣笑
2024.09.19 20:04
どらさんのコメントに返信

私の印象では熊本の方言なんですが,長崎,福岡でも使うようで,佐賀も使ってる?な感じで,主として九州北部なのかなと思います🤔育った宮崎では使ってなかったような☺️
2024.09.19 20:10
ミントちんさんのコメントに返信

なるほど 九州7県 ←合ってる?🤣...それぞれ 言葉も違うんでしょうね😁同じ県内でも 微妙に違ったりするしね💧北陸3県(福井 石川 富山)でも 言葉は かなり違うなぁー😰
2024.09.19 20:53
どらさんのコメントに返信

沖縄除けば7県ですね😊訛り,イントネーションは同じ感じでも,使ってる言葉(方言)が隣町でも違ったりもしますね😳まぁ,ミントはいつも標準語やけん,って標準語や無かね😆これも標準語じゃない🤣
2024.09.20 01:52
カイワレ大根の日ってうちの車も教えてくれてたー笑笑😁😁スプラウト育てようと容器買ったりしたけど、一度しかやらなかった😅1日に何度も水変えたらしなきゃなくて面倒になっちゃった😭
2024.09.20 07:03
CHIEさんのコメントに返信

CHIEさん家の車にミント情報ダダ漏れか?😆💦根付きの万能ねぎ,小ネギだったら根元から切って,そのままコップに入れて水だけ与えれば生えてきますね😊庭に植えても良いけど,手入れしないと雑草に交じって見えなくなっちゃう🤣💦💦