ミントちん

2024.07.21

7/21(日)
🌄日本三景の日🏞
去年も書いた気がしますが,松島(宮城),天橋立(京都),宮島(広島)が日本三景ですね🤟🤓

💍神前結婚式の日👩‍❤️‍👨
ホテルではあったけど,神前結婚式でした☺️もう25年以上前だけど😅

👩‍❤️‍👨ウェディングビデオの日📼
今となってはVHSのデッキが無くて見られない😭💦(CDに焼いてもらった気も🤔)
今ならDVDなど動画データになってるんですかね😊

🌄🌿.•*¨*•.💍🌿•*¨*•. 👩‍❤️‍👨 🌿•*¨*•.🏞🌿

今日も記念日サ活はクリア出来そうもないので新規開拓です✌️😊 (👈🏻どういうこと?笑)
聞いただけではいつも行ってる「筑紫(ちくし)の湯」と間違えてしまう「都久志(つくし)の湯」にGoです🚗³₃

実は昨日行こうとしてたのだけど,ミント号の古いナビどおりに行ったらたどり着けず,リベンジでもあります😆💦

鬼滅の刃の聖地とされている宝満山竈門神社の近くにありますが,神社から道が細くなり,初めて来る方は不安になってしまうくらいの山の奥にあります🥺(とは言っても700mくらいですよ😊)

券売機は無く,休日料金900円を受付に,靴ロッカー10円に脱衣ロッカー20円,リターン無しです💦
施設内はJAZZが流れてます•*¨*•.¸¸♬︎

洗い場広めでカラン8?,内湯と露天風呂1つずつ,サウナ,水風呂は露天にあり,プラ椅子2つに長椅子2つ😊

洗体後,露天に移ると親子2人が水風呂に👀✨
露天風呂に少し浸かった後,2重扉のサ室に入ろうとした時に上がって行きました☺️
サ室は2段で3枚ずつ黄色のマットが敷いてあり,上段に先客2名様🤘
遠赤で温度計は無く,90℃は無いくらいだけど,タッキー&アッセー問題無し👍
12分計も無いですが,外の小さな時計で時間は確認できますよ👀✨

水風呂はサ室の扉の真正面でギリ2人?
中が2段になってて,浅い方が広く,寝転んでも身体は水面より出なかったので,5セットのうち3セットは寝転んで入りました😌
水温実測23℃,カルキ臭は感じず刺激もないので地下水かもですね😁

サ室温度低め,水風呂温度高めなので,3シーソーに2シーソーの少しブーストさせる作戦で,2回の休憩は長椅子で寝転びました😚
ダメかなぁと思いつつも,時折心地よい風にあたり,ちょいご機嫌ちゃん👼✨
2回目の休憩に入る頃に家族連れ含めて人が増えて来たのでお終いに🫱
夏が始まったばかりだけど,少し涼しくなってきた頃が良いかもですね🤗

ドラッグストアコスモス 原田駅店

ジャージー牛乳ソフトクリーム

巻活‪🍦‬ラクトアイスじゃなく,アイスクリームですよ〜😋市販品にしては巻がキレイ👍✨

2024.07.21 23:45
なかなか、風情のある建物。素敵です
2024.07.22 06:48
チョキさんのコメントに返信

よーく見ると,また写真にない所にもスロットやクレーンゲームが沢山あるんですよ😆ここは家族湯が人気らしいのですが,そのためのものなのかもですね☺️
2024.07.22 02:05
今年も松島登場ありがとうございます🌊ほんといい所です✨天の橋立は行ったけど、宮島だけ行けてないのでいつか日本三景制覇したいなぁ(去年も同じこと書いたような笑😅)
2024.07.22 07:24
CHIEさんのコメントに返信

私も同じく(去年と同じで),天橋立に行ってないですね😅京都は何度も行ってるし,冬に福知山にも行ったことあるけど,天橋立までたどり着いてないです🥺
2024.07.23 07:07
古いナビ(笑)...私と同じですね 時々 ナビに出てない 道走ってます😂...施設名も 出て来無かったりするし🤣...いったいいつになったら 着くの~(都久志の~)🤔
2024.07.23 07:35
どらさんのコメントに返信

最初に行った時は草ボーボーで,建物すらないところに到着しましたよ😆💦新しい施設,名前を変えた施設はヒットしないですもんね💦Google mapはすごい狭い道を選んだりもする💦💦