筑紫の湯
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
2/28(水)
エッセイの日
エッセイ・随筆...筆者の体験や読書などから得た知識を元に それに関する感想・思索・思想をまとめた散文📕✨
ミントのサ活も 記念日情報から思想をまとめたものだからエッセイなのか?🙄
見せかけだけの似非(えせ)?😆
尾形・・・それはイッセイ尾形🤣
それとも 演歌歌手の尾形大作?
あぁ...いやになっちゃうなぁ〜🎶
・・・
もはやエッセイじゃないっ😂
今日は フランス🇫🇷の哲学者 エッセイストの元祖とされる ミシェル・ド・モンテーニュの誕生日なんですよ🎂💐✨
ビスケットの日
ビスケット(biscuit)の語源は ラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」なんですね🤓
ちなみに クッキーとビスケットは同じ意味😲
日本では 糖分や油分が多めの 手作り風のものをクッキーと呼んで良い という決まりがあるらしい😊
さて 皆さんは 市販のビスケットでは 何を思い浮かべますか?
森永 チョイス・マリー・ムーンライト
不二家 カントリーマアム
ギンビス たべっ子どうぶつ
ナビスコ オレオ
ブルボン ロアンヌ・チョコリエール
グリコ ビスコ
シスコ ココナッツサブレ
明治 たけのこの里
・・・
近藤マッチ真彦の「黒柳さーん!」でお馴染みのザ・ベストテン😆でも紹介された マリーを使った「黒柳徹子ケーキ」
ミントの記憶では ムーンライトとムーンライトの間にアイスクリームを挟むアイスケーキだったけど 記憶が定かでないのでググってみたら マリーとマリーの間にホイップクリームを挟んだケーキでした😅
ホイップクリームよりも手軽に作れると紹介されてたのか🤔
まぁ 何はともあれ美味しかった記憶が残ってます😋
と回想してたら 今はムーンライトアイスケーキって売ってるんですね😆
黒柳さーん‼️🌟🤣🌟
⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅
てなわけで 今日は記念日サ活は不成立🥺
と思いきや 帰りにビスケットサンド(アイス)買っちゃった🤣
記念日サ活達成です✌️😊
黒柳さーん(*」´□`)」✨😂✨
18:00 IN
地獄熱波の上段は 先客の微妙な座り位置に あぁ...いやになっちゃうなぁ〜🎶
地獄は止めて メインドライで3セット🔥
炭酸泉あわゆら挟み 地獄熱波1セット😈🔥🌀
珍しく長椅子胡座内気浴で( ᷇࿀ ᷆ )𓂃𓈒𓏸
筑紫の天然温シャワーで温まってお終いです☺️
20:15 OUT
さぁ ビスケットサンド食べよー😋
黒柳さーん⭐️😆⭐️ ←しつこい🤪
⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅
Saunaねこさんは本📓📕📚好きですかね😊興味があったり 好きなもの・ことが記念日だったりすると 何気に嬉しかったりしますね☺️
エッセイかどうかは良しとして ここの投稿は今日で174回目😁目新しいこと書けないんですよ😅とは言っても 自分としてはチェックインには出来ないので こうなっちゃうんです🤣
私もよく行く施設はそれ程変わったことも起きないので。。😅チェックインだけだと少し寂しいですしね😂
「エッセイの日」の部分は創作だね💦ビスケット以降は 情景が浮かぶ様な文言を散りばめると良くなるのかな☺️ただ「美味しい」でなく アイスとビスケットの食感や味の違い さらに混じりあった時はどうなのか?って感じで✋ 読む側に何かしら役に立ち 心に残る様な内容...らしいよ😊 ビスケットサンドは ちゃんとアイスクリームなので 暑い夏より今の方が美味しく食べられるんじゃないかな😋
ミレーは初めて知りました💦高知のお菓子なんですね😳✨探してみます✋
そうなんです。ミレーが高知より大量にきております。
ミレービスケット昨日食べましたよ。サクサク感と素朴な味が好きです😊
そうなんですよー。小さいけれど、サクサクパワーで美味しいですよねー。
普段 好んでビスケットを買うことが無い気がするので 見てないだけで 意外と普通に売ってる気がしてきました😊とりま コンビニで探してみます😉
距離的に遠い千葉にあるなら 近い九州にもありそうですね😁何か ワクワクしてきました😆
ですよねーー🐣🐥🪿🐦⬛
送ってあげたいですねー。🗂️🗳️📫📥
にゃっき〜😊あり㌧です🙇🏼♂️
もぉ〜 せいちゃんたら🤭ありがとうございます😊最初の頃は 単に記念日情報を書いただけでしたけど もっと面白くならないかなぁと思うようになり 少し自分の言葉を加えだしたんですが それがエッセイだったとは🤣 ザ・ベストテン世代で気付かなかったのは 恐らく歳の差ですね😆黒柳徹子ケーキを紹介した時は まだ せいちゃんは小さかったんだと思います☺️
アルフォート書こうと思ってたんですよ〜😁子供の頃 チョコリエールのビスケット部分から食べてた記憶が蘇って チョコリエールにしちゃった😆 チョコモナカジャンボのモナカはパリパリなので OK牧場でーす🤣ビスケットカンケーないっ😝
やったーい🍪🙆🍪牧場しぼりもっ🍨
牧場しぼり 食べたことなーい😭 おいちい❓
ないのモォー🍪🐮🍪ラムレーズン洒落こいたのおいぴいモォー
ラムもレーズンも苦手だ(๑•🐽•๑)ブゥ ~🐸🍀🐸ゲコゲコ😭
そーだったゲコっ🌀🐸🌀まえはメロンもあったぞぉ今はなんじゃろー🍓🍈🍊🍎🍍🍑🍡←おや
えっ😳せいですか?(そうですか?...今ひとつじゃ〜😭) コメント遅れたのは どらさん 色々忙しかったんですね☺️おっせぇわ様で〜す😉粉々ビスケット...その前に いくらなんでも ビスケットをポケットに直に入れないと思いまーす🤣
リッツは ヤマザキナビスコとライセンス契約が切れたのでルヴァンになってますね☺️沢口靖子...ミントとある共通点が😆
ミントさんと沢口靖子さんの共通点?気になるー🤔なんだろう??ルヴァン食べながら考えてしまいそう笑😅