筑紫の湯
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
1/10(水) ※ 最後に追記
明太子の日
1949(昭和24)年 福岡県の" ふくや "で「辛子明太子」が初めて店頭に並んだ日
スケトウダラ以外のマダラなどを材料とした製品は「辛子明太子」と呼べない事情があり「明太子」や「めんたい」と略して表記されることもあるそうです🤓
糸引き納豆の日(糸の日)
「い(一)と(十)」語呂合わせです😅
この時期は受験の時期に当たるため 糸引き納豆の様な粘り強さで 合格を祈願するという意味も込められています✋
ちなみに納豆と言えば 中国から入ってきた時に名前が豆腐と入れ替わったんじゃないかと言われてました😳
しかーし!「腐」という字は「ぶよぶよ」と柔らかいものを指す様で 豆(大豆)で作った柔らかいものということで「豆腐」が正しく 納豆は寺院の出納事務を行う「なっしょ(納所)」で作られたので「納豆」と呼ばれる様になったそうです😉
🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟
相変わらず 記念日部分が多いサ活🤣
サウナに関係ないとして そろそろヨダレ兄弟が出てくるんじゃないかと...
でも 安心して下さい✌️
今日はサ飯として 家で明太子パスタに元気納豆(しそのりたれ付き) をいただいたので サウナに関係してるんですよ😆ゴーイ〜ン🤣
・・・
年末年始とサ活が続いてたので 昨日は休汗日
ミント家の天然水のお風呂にゆっくり浸かり 十分休んだはずなのに 今朝起きると何だか身体がだるいし 重い😞
サ活した方が疲れが取れるのか?
検証せねばですね😏
てなわけで ただただサ活したいだけとバレてるのは知らんぷりし 筑紫の湯の天然水をいただきましょ☺️
🔥地獄熱波ー冷(15.5℃)ーぬる(24.5℃)ー寝転び内気浴
🛁ブラックシリカ
🔥地獄熱波ー冷ーぬるー寝転び内気浴
🛁ブラックシリカ
🔥ドライー冷ーぬるードライー冷ーぬるードライー冷ーぬるー寝転び内気浴
🛁炭酸泉
サウォッチ 普通に2セットだと74点
シーソー 3ローテを入れると60点まで下がる
シーソー 3ローテ目 サウナ途中で心拍数が下がって上がったり
冷ぬる交代浴で心拍数も下がって行くのだけど ぬる湯で気持ち良くなってる時に 心拍数が上がってたりも😲
どうもこれらが点数を下げる原因っぽいですね🤔
点数自体は低かろうが高かろうが ミントは気にしてないけど 気になる人は 心拍数と時間と体表温度を見るだけでも良いかもですね☺️
て ことで 今日のサ活はお終い‼️
まったね〜👋
※サ活の翌朝(1/11 4時笑)はスッキリ起きれました😊
🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟👏🌟
最近は 結構記念日とサ活がリンクすること増えてきてるんですよ✌️ラーメンの日なのにうどんを食べるとか 敢えて外す時期もありましたけどね😆激しい 熱いって意味でゲリラって呼んでるんでしょうけど 自分としては時間が決まってる方が良いですね😊もちろん腕の温度ですが サウッチ見れるんですよ👀✨
楽しみにして下さりありがとうございます😊ゆきちさんの誕生日に合えば良いですけどね☺️私は 楽しいから 気持ち良いからってことでサ活してて 疲れたとか ストレス溜まってるとかでサウナに行ってる訳じゃないんですよね😌でも 昨日サ活して今日はスッキリなので 効果を実感出来ました😁
まぁ 今回分かったってことで 良いんじゃないですかね😊しょっちゅうサウナ行ってるから ミント分かんなーい🤣でも 今朝は軽い感じでした☺️その日の体調の具合か 心拍数の上がり方は日によって 場所によって変わるので 私は無理をしないためにMi Bandなりサウォッチを使ってるんですよ😉なんてったって高齢者に近づいてるから🤣そう言えば 歳の話のコメ見てもらえましたか?埋もれてしまってるかな?
高齢者にはまだまだ程遠いですよ😆歳の話⋯見てきますε≡ヘ( ´Д`)ノ
見つけられない💦時間の余裕あるときじっくり読みます😅相方さんとは8個差です☝️
ミチさんの誕生日 私が初コメした時のミチさんのサ活です😊
明太子苦手なんですね😔生臭い プチプチがダメなんですかね🤔ゲリラ...⬆️のコメと違うんですが 第2土日がサ室温度アップの日で 先月初めてこのゲリラ熱波をしてみたんです😳時間は同じでしたが 突然やってみることにしたという意味で ゲリラって思い付いたんじゃないかな...湿度上げれないガス遠赤のサ室でブロワーは 地獄熱波の方で良いかなと思うので 私は受けるつもりは無いですけどね😆せいちゃんも楽しみにしていただいて嬉しいです😘どうなるでしょうね〜🤣
海のもの全般が苦手なのです😞福岡名産なのにごめんなさい🙇でも、めんべいはすいとーばいですばい🥰そうなんですね突然始めた企画だからゲリラなんですね。なんとガス遠赤!ブロワーはなかなかすごそうです🤣そもそも地獄熱波もすごそうですが!
ロウリュなしで熱波だけって大丈夫なのかしら?と思ったら施設のページ見たらミストを浴びる導線になってるんですね。なるほど😊
千葉も銚子港があったりで お魚も美味しそうだけど 苦手なんですね😅「すいとーばい」か「すいとーですばい」かな🤔ただ「好いとーと」ってあまり使われなくなってきてるらしいです☺️ガス遠赤って カラカラじゃなく 何故か湿度がある施設があると思うんですが ここも謎の湿度サ室です😆たかの湯さんでしたっけ?パンカールーバーから熱風が吹くのって?地獄熱波はそれに似てて ロウリュは出来ないけど 熱風だけあるサ室ですね😊
千葉も海に囲まれてるし、出身は北海道だし、なぜ海鮮が苦手なのか、自分でもわかりません😅肉食🍖です笑 へんな博多弁ですみません💦好いとーと使わないってTVでも言ってました😊たかの湯やすみれのパンカールーバー強烈です😆なるほど、地獄熱波イメージできました👍
サウナを愛でたい福岡編でも ミストシャワーが出てたけど 最近出てるの見たことないですけどね🤣ただ ミストが出てなくても 身体を拭かずにサ室に入る人が殆どで 大体が濡れたまま入ってるので それで湿度が高いんだと思います😅地獄はL字2段で床と1段目は白い厚手のフカフカマットで 2段目は編み編みのカーペットみたいなマットなので びちゃびちゃなりにくいサ室ではあるんですよ
パンカールーバーだと良いんですが ここは洗濯機のホースの様な蛇腹の太いのが3本 天井から出てます😆あっ💦書くの忘れてましたが 私は どぶろっくの2人の出身地 佐賀県住まいです😊福岡との県境で ここ筑紫の湯が1番行きやすい施設なので 福岡の人と間違われてますけど🤣
なるほど。サウナ前体拭くのが一般的ルールだけど、こちらでは拭かないのがお約束なのですね😊ふかふかマット&編み編みマットの使い分けも面白い。全国には色んなサウナがあって、楽しいですね🤗
私は拭いてますよ✌️濡れたままだと 熱が水滴を蒸発させる方に使われちゃって 身体が温まりにくいので マナーと言うより 熱効率重視で拭くようにしてます😊
好きなものが多い人は すいとーですばい✨🌵🌿✨よかよか🥰
✨✨㊗️400回㊗️✨✨🎉ぱーん🎉ぱぱーん
よーこさん...ありが㌧( 'ω')トゥットゥルー🙇🏼♂️みっかっちゃった🫣みんなにはナイショ🙊でね🤫ミンは㌧よりコメがもーっと好きだから〜🤭
しってるー💓🙊💓ひそひそ