ミントちん

2022.10.08

やまびこの湯からのハシゴです

ナビを"あそこ:山茶花の湯"にセット
朝とは違う山道を選びます
3連休初日とあって 主要道路は車が多いようだし 何より山道大好物のミントにミント号
30分程ドライビング ドラ活を楽しみます

今日の山道 上ったり下ったりは勿論 離合出来ない 離合ギリギリの細い道や(九州では「行き違い」「すれ違い」を「離合」って言います) ヘアピンカーブもあって楽しい
信号が少なく たまに車 バイクとすれ違うくらいで混雑してないのもうれしい
ミント号は マニア扱いされそうなくらい減ってしまったマニュアル車なので ミントは左手はギアチェンジ 左足はクラッチ操作で大忙しなのだが これがまた楽しいのです

とドラ活のくだりはこれくらいにして 到着しました山茶花の湯
駐車場多いけど 丁度お昼ご飯時なので 浴室は少ないと予想し 入店です

予想通り 人少ない
サ室温度は84℃とそこまで高くないけど 3段目に座れば問題無し
いつもの脈拍数まで上がり 天然水の水風呂に浸かったあとは 外気浴の「うたた寝の間」に向かいゴロン
しばし うたた寝しました(笑)

2セット目は山の風景を楽しむのに ととのいイスに
とは言っても ミントは山に住んでるようなものなので 実は海好き(笑)
うたた寝が空いてなかっただけなんだけど 広い外気浴スペースで開放的に休むのも これまたよろしです

徐々に人も増え始めたので3セットで止め 最近痛みが続く右肩を労るため 露天のちょっと浅めの湯で寝 内湯に戻り源泉湯 ジェットバスでほぐし 天然水の水風呂で仮〆
相変わらずほっておくと水に戻るシャワーで本〆 初めて利用する休憩室でペロ活し〆ました

ちなみに yogiboらしきクッションも置いてありましたが 人間ダメになるヤツなので 座椅子にしました(笑)
女性側の外気浴エリアから眺められる佐賀平野が 休憩室からも見えるので 夜景で〆るのも良いかも知れませんね

寿し魚処·網代

寒くなったので...

他2件のコメントを表示
2022.10.09 09:24
HPみたけど色んな湯あるし、景色は壮大じゃしいいね😊女湯のみ塩サウナもありって、女湯特別扱いナイス👍こういうとこ好き😊お茶ソフトも、ミニソフトもいい😋お鍋、豪華じゃ😃
2022.10.09 09:57
みーさんのコメントに返信

コロッケはサ飯の方だから 見た人勘違いするかな🤔まぁ じっくり読まんやろからいいっか😏👍
2022.10.09 09:54
露天からの佐賀平野の夜景も綺麗だよ✨(女性側特別扱いで男側からは見えにくい😅)岩盤浴...女性専用と混浴あるので 一緒に入る?😆ꉂ🤣w‪𐤔
(ΦωΦ)フフフ…我が家にあるロードスターもマニュアルですよo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2022.10.09 14:50

ロードスター良いですね💕私はFFばかり乗り継いでるので ロードスター乗ったらカーブでスピンしそうです😅ミント号はZC32S コスパ良い車ですよ🖖
2022.10.10 06:38
ナビセットして、サウナヾ(o゚ω゚o)ノ゙ わくわく倍増、懐かしい曲を聴きながらが、更に楽しいですよね~♪ わたしも昔の歌ばかり聞いてます♪
2022.10.10 17:48
メーテルさんのコメントに返信

同じようなことしてるので 実はメーテルさんって 生き別れた兄弟(姉妹)若しくは双子なのではと...🤔🤣昔聴いてた曲って落ち着くんですけど ワクワクもするし 良いですよね☺️🖖
2022.10.10 18:03
海近で育ったのもあるし 山より露出高めやしね😉どこ見てんのよォ〜(///o///)...ミントのサ活にのめり込んでは あきまへん😆癒し 落ち着きを求めるより 🐢🦦でシャウトしなはれ🤣