ミントちん

2022.09.23

思い立ったが吉日 再び大分遠征

大分にある 野生のサルを餌付けしている 高崎山自然動物園の裏手 数km離れた所にある「おさるの湯」
お風呂におさるさんが入りに来る訳ではありませんが 「おさる」の名前に惹かれやって来ました
山の中にあり 案内看板とナビの誘導する道が違い不安になりましたが 看板を信じて進み 何とか到着しました

施設出入口も良さげで「さる」の置物が可愛い
券売機でサウナ利用(600円 お風呂だけなら400円)のチケットを購入
受付(今朝は店主らしき年配のご主人)の方にチケットを渡すと サウナマット1枚借りれます
先人のサウナーさんのサ活に 浴室の写真がアップされてたので 写真を撮って良いかお聞きし 人物は撮らない等々 色々お話していただきました

脱衣場にロッカーはないので 気になる方は施設出入口横の貴重品ロッカーに預けましょう

サウナ利用の有無で 浴室への出入口が別れているので サウナ出入口の方に進みます
その他施設詳細は写真を

脱衣場と浴室の仕切りはなく 着替え サ活の様子も みんな丸見えです

左右に別れた洗い場の片方で洗体 歯磨き
ちょっと熱めの源泉かけ流し 沸かしなしの温泉(少し褐色)で湯通し 蛇口出しっぱなしの天然水水風呂で水通し
水が良いからなのか 体感20℃くらいですが 出しっぱなしの水流でバイブラっぽくなり じっくり冷やせると思います
蛇口を絞れば水分補給できます
くせもなく美味

サ室はガスストーブの乾式ですが 適度に湿度あり
L字 2段と3段で 座面には 2人分くらいの大きさのサウナマットが8枚
お借りしたサウナマットを敷き TVを観ながら蒸されます
今朝の時間帯(7:30-11:00)は7,8人のお客さん
サ室は多い時で3人 ソロの時もあり 快適でした

外気浴は温泉に少し足を浸けないと行けませんが ロングウッドチェアで寝転び
屋根付きなので 雨の日も心配ありません

次のハシゴもあったので 4sで終える予定が 〆の温冷交代浴を繰り返すと 身体も脳もグルグル 凄く気持ち良くなり 今日も1s追加し 結局5s(笑)
再度 温冷交代浴後 今日はコンディショナーじゃなくリンスで〆てお終いに

人も少なく ハシゴ止めて続けようかと思うくらい気持ち良かったので また来ようと思います

おさるの湯名物 温泉卵

半熟トロトロじゃなかったですが 温泉♨に来た〜って感じでした😋

2022.09.23 22:35
ミントちん ミントちんさんに37ギフトントゥ

こんばんは。ワタシもココ好きです。とにかく雰囲気が心休まるのと、心配なくらい勢いよく出る蛇口の水風呂がサイコーです☺️
2022.09.23 23:09
でこぽんさんのコメントに返信

でこぽんさん✨ありが㌧トゥです🙇‍♂️実は でこぽんさんのサ活も拝見させていただいての今回の遠征だったんですよ😁もう 今日はここだけで良くない⁉️ってホントに思いましたね😊もっと近かったら良いんですけどね💦
2022.09.23 23:17
少し ケツは赤くなった気が...🤣...ロウリュ アウフグース その他 最近のサウナは進化してて 勿論良いんだけど 手を加えてないお湯 水 空気があれば 特別なものは何も要らんっていう いい例やと思いますね👍
2022.09.23 23:48
さんに39ギフトントゥ

へへっ ガナハコちんのハート🫶も盗んでやったぜ🤣なけなしの㌧トゥありがとでやんす🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️オイは自主療養でサウイキ見てない期間があったけん ㌧トゥ残っとるばい❗️未だ 持っとっと‼️もろうてくれんね(受け取ってね)💕
2022.09.24 00:16
いやいや こちらこそですばい❗️やっぱ「ちん」繋がりやろか ガナハコちんが楽しかこと好いとんしゃんけん オイも ちかっぱ 楽しかよ‼️って 普段 喋らない方言書くのは難しかぁ〜(笑)
2022.09.24 08:13
風情のある素敵な施設✨ 東京ではなかなか巡り会えないかも。造りが不思議すぎて初めてだと戸惑いそう💦湯上がりの瓶コーラも良き😁
2022.09.24 09:05
りみさんのコメントに返信

そう思って ちょっと怖い店主の方ともお話して写真載っけました😆まぁ 当たり前の事を言われただけですし 怖い訳ではないんですけど😅戸惑いが楽しい 気持ち良いに変わりますよ😁
2022.09.24 08:17
さんに1ギフトントゥ

上手く言葉に出来ないんですが 帰りたくないって思ったの初めてでした😊サウナで身体が出来上がってたのかもですが 温冷交代浴も今までで一番気持ち良かった🥰近ければ 間違いなく今日も行ってるハズです🤣仕切り...サウナは無いところですが 大分では他に2つ仕切りがない温泉に行ったことあるので 大分はそういう文化があったのかも🤔
2022.09.24 13:13
レトロな感じで昭和にタイムスリップしたようで妙に落ち着きそうなとこじゃね~~~。こういうとこは、このままずーっと残っててほしいね☺️
2022.09.24 16:02
みー みーさんに1ギフトントゥ

お孫さんと思われる 太っちょ小学生(←太っちょは余計やけど 味があって可愛いかった😆)が受付の中に座ってたので ゆくゆくは継いでくれるんじゃないかな😁店主のご主人 中々のくせもん😅でも トラブル起きない様にしてるだけで 恐らく ぎゃあぎゃあ騒ぐと 警察呼ばれ 出禁になる様な感じなので 落ち着く環境だと思う...短い時間だったけど 私らより上の世代のおばちゃんの軽いおしゃべり程度は女性側から聞こえて来た...サウナは中学生以上だったかな❓サウナの浴室に 子供が入って来ないのも 店主のこだわりやないかな...内湯 露天風呂 サウナ 家族風呂と4つに別れてて 相互には入れないって おいおいと思うことは少しあるけど 静かに落ち着いてサウナ出来るので 中々の経営手法かも🤔
2022.09.27 10:29
行かねば!
2022.09.27 20:46
チョキさんのコメントに返信

高速 大分ICから10分くらいです😊