ミントちん

2022.09.17

昨日 シーサイド島原のサ活に書き込んでしまった「ラムネ温泉館」
「かじか庵」のすぐ近くにあるのです
かじか庵も600円で高くないですが ラムネ温泉館は500円
ということで 「ラムネ温泉館」にハシゴです

最初に書いておきますが ラムネ温泉館でのサ活は難易度高しです
泡付きの良い 高濃度炭酸泉を味わうのが目的で もしかするかもと 淡い期待は持っての訪問です

まず 受付 小さな美術館 グッズ売り場がある建物で料金を払い 外に出ます
(スタッフの方がお声かけしてくれるので 初めてでも大丈夫ですよ)
出て左側に貴重品ロッカー 100円リターン式に預けます

そして中庭を通って正面の建物の左側が男性 右側が女性側になってます
ロッカーはありません
靴も荷物も棚に置きます
なので 最初に貴重品を預ける訳です

浴室の出入口の戸が低くて小さいです
頭を打たないよう気をつけて下さいね

最初に内湯
男女同じ作りなのか分かりませんが 男性側は3つ浴槽があります
洗い場はありません
シャンプー等のアメニティ類 一切ありません
身体を洗いたい方は 32℃の高濃度炭酸泉がある露天エリアに出て 右側のサ室がある建物にシャワーが4つあるので 自前のシャンプー等で洗います
なので 炭酸泉目的としても 別の温浴施設に入ったあとに来るのが良いかと思います
それから ドライヤーもなく 別棟のトイレに1台あるだけですので 着替えて外に出ないといけません

サ室は奥に長い長方形
右奥にガスストーブ
左右に2人座れる長椅子が3つずつ?
サウナマットが敷いてあります
90℃と比較的温度はあるので 時間はかかりますが 何とか汗はかけます
私が居た1時間半位の間 3名の時がありましたが ほぼ利用者はいないです

それもそのはず
サ室を出るとシャワーがあるので ここで汗を流すことになるのですが 温度はあまり高くないとは言え お湯しか出ません
あるのは32℃の炭酸泉だけです
どうやってととのえと...
不感湯よりは冷たいですが ずっと入ってても身体が冷えるまではいかず ホントにずっと入ってられる
淡い期待は すぐにかき消されてしまいました

でも 炭酸泉は秀逸
是非 体感して頂きたい炭酸泉です
泡付きが半端なく それでいてピリピリ感はなく 優しく炭酸が身体を包んでくれます
今日はお客さんが多く 終始 人が浸かってる かなり人気の施設です

気温が下がる冬場 もしかすると炭酸泉ももう少し温度が下がるので 弱いながらもととのえるかも知れませんが サウナ目的では推せない施設かなと思います

丸幸ラーメンセンター

ラーメン、焼きめし

白ご飯にスープをかけて食べたかったけど ラーメンセットやってなかった😅

2022.09.18 04:41
サ活難易度が高くても、ラムネ温泉を楽しめるのが嬉しいニャ~.。o○ 😻
2022.09.18 07:08
サウナでととのった後に 温泉で〆る方は少なくないと思いますが その感覚ですかね🤔かじか庵から歩いても行けますし 2つの施設でサ活を完成させるのも「粋」な気がしてきました😊🖖
2022.09.18 09:59
ラムネ温泉絵が可愛い😊洗い場なし、なんて本格的に湯治場みたいなかんじじゃね☺️
2022.09.18 17:04
みーさんのコメントに返信

外観は可愛いし お風呂グッズも沢山あるので 女子向きかも🤭ただ 浴室は外観と全く違って古びた作りで 外の炭酸泉の中庭には シルバー系の金属で作った🌻のオブジェがあるので 少しオシャレかな❓水風呂好きな人なら この炭酸泉は気に入って貰えると思うよ🥰
建物が…めちゃくちゃ変わってますね(^∇^)アハハハハ!。
2022.09.18 17:07

外観と内観は少しギャップがあります💦泡付きの良い炭酸泉に入ったというネタには 良いかなと思います😊
2022.09.18 16:59
ですねぇ😊ここは雪が積もるので 冬タイヤあれば 雪の季節に天然のアイスルームで冷やし ととのえるかもですが 無茶せずに 1つ前の「かじか庵」とセットで 〆の温泉♨として利用するのが良いような気がします🤗