ミントちん

2022.08.13

※( )内 追記

8/12,13の2日間で
妻と交代交代で1,700km走破🚗³₃しました
12日は姪っ子の全国大会の応援で愛媛県伊予市へ 13日は母の初盆で宮崎県宮崎市へ

諸事情でどちらとも日帰りになるので 2日間 🈂️ウナ無しの予定でしたが 妻が神話と伝説の町 高千穂町(宮崎)に寄りたいと...
ミントは宮崎で育ち 何度か高千穂に行ったことがあり あまり乗り気でない...すると
あなたは その間 🈂️ウナに行ったら⁉️と
妻が提案してくれました

そういう訳で
妻と息子の高千穂観光の前に サウイキで調べた 高千穂町が運営する「天岩戸の湯」に降ろしてもらい 🈂️活出来ることに😊

ここは元々「天岩戸温泉」だったのですが
温泉基準を満たさなくなってしまい
温泉源は封鎖して 水道の水で運営することになり 今の「天岩戸の湯」になったそうです
(水道水とは言っても カルキ臭もなく 柔らかい水質です)

町外の人は500円で利用出来ます
ロッカーは 何れも無料
初めての人は 住所 電話番号 町内・町外の別
登録カードの要否を記入します
ミントは🈂️活記念に カードを発行していただきました

昨年リニューアルしたとあって
浴室 🈂️室は綺麗で清潔です
男女が左右対称のようで
露天はありませんが 外向きは ほぼガラス張り
🈂️室もガラス窓が幾つかあり
山の風景を眺めながら 入浴 🈂️浴出来ます
詳細は先に行かれた方の🈂️活を参照していただくとして...
(地元の方が多いので サウナハットは浮くかなと思ってましたが...ウールのハットを被った方 マイサウナマットを使っている方 何れも年配の方がいらっしゃいました😊)

80-90℃ ストーン式ドライ
水風呂 20℃超
内気浴
ちょいととのいで3セット
寒くなった頃に水温が下がれば
もっとととのえるかなと思います
(コロナ禍 不況等で施設の運営がきびしく 地元の方々の憩いの場所の存続に 微力ながらTシャツと高級タオルを購入させて頂きました)

その後 妻と息子と合流し 天照大御神を祀る天岩戸神社に参拝
今日の🈂️活を〆ました😊🖖

ZONe Utopia

果🍎🍑🍊汁 17% 桃強めでエナジードリンクっぽくないジュース😋

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚天岩戸神社ですか(  ̄▽ ̄)スゲェェェ。確か…秩父杉っていうのがあって…説明に埼玉から運んだって書いてあったような…🤔💭。それにしてもサウナがあるなんて(♡´艸`)あはご利益ありそうですねo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2022.08.14 10:48

82さん✨おはようございます☀️実は私も勘違いしてましたが💦夜神楽してるのは高千穂神社で 秩父杉も高千穂神社のようです...私が行ったのは天照大御神の天岩戸神社 高千穂神社よりも更に山側にありますょ😊🖖
2022.08.14 12:38
いいな〜。高千穂行ってみたいな〜😳天岩戸神社にも参拝したい…🥺でも遠いもんな〜😖
2022.08.14 18:18
すけきよさんのコメントに返信

すけきよさん✨コメントありがとうございます😊遠いです💦うちからでも高速など使って 後半は山道で2時間半くらいかかりますね😄なまはげとは違いますが 小さい頃は夜神楽は怖いものと思ってましたね🫣(笑)
2022.08.14 17:53
運転お疲れ様です😊でもサ活できたら疲れも吹っ飛ぶね😃高千穂いってみたいところじゃ~😄宮崎は我らがカープのキャンプ地でもあるしね😁
2022.08.14 18:51
みー みーさんに1ギフトントゥ

伊予の方は 急遽行くことにしたので丁度いい時間のフェリーがなく しまなみ海道経由🤣🤣🤣この前 みーちゃんが行かれた施設に泊まれば良かった😅そしたら もっと疲れは吹っ飛んでるかも😊因みに この日だけで1,100km💦運転は半々くらいだけど 2人とも元気😄あっ 私の妻は2桁まではないけど 歳が下に離れてます...結婚当時 ミンちゃん犯罪者呼ばわりでした🤣高千穂...あまり変わらないかもだけど サウナ 温泉絡めると大分周りも良いかも...湯らっくすがあるから 熊本からでも良いですね☺️カープは日南だから 更に南下せんばいかんね...で また 主要道路が1本しかないのでちょっと辛い...ただ海岸線が多いので 海を見てたら気持ちはいいね❤️てか Big Boss言うてたやん‼️😆🖖
2022.08.14 19:05
みーさんのコメントに返信

という訳で 高速からだけど みーちゃんとニアミスだったのでした…1人だったらホームの安芸の湯に寄ってたかも( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ
2022.08.15 14:43
なんとも荘厳な雰囲気ですね、天岩戸神社⛩私は宮崎には度々行きましたが、高千穂峡の方には全く縁がなくて、今回興味深く拝見致しました😊且つ、施設を慮るお気持ち、素晴らしい✨
2022.08.16 10:21
ワニ子さんのコメントに返信

ありがとうございます😊神社の方は行ったことなかったので サウナ後に行けて良かった☺️因みに 私は神様へのお願いごとは殆どしないです😄お爺さんがサウナハットとマットを使ってるのを見たのは ここが初めてでした✨