MR.SAUNA

2022.06.29

水曜サ活 歩いてサウナ

連続朝ウナ!
満天朝ウナの後、一旦自宅に戻り実家へと向かう。その途中にある
ここに寄った。ここは以前からあることは知っていたが、今日が初めて。10:20IN。
玄関を入ると、下駄箱。サ活で定番の「37」下駄箱にサンダルを入れる。
昭和の看板が壁に飾っている。1階は床屋があり、フロントのある2階への階段をあがる。2階にはお食事処があり、その横にある受付で手続きを済ませ、浴室へ向かう。脱衣室でも「37」のロッカーを使用する。洗体後、サ室へ。
平日の10時台は浴室、サ室もガラガラ。サ室の入口にサウナマットがあるので、
手に取り入室すると80℃の低温サウナ、さらに奥の扉が高温サウナ90℃。
まずは、奥にある高温サウナ。5段式で各席が仕切られている。
(一部仕切りがない席あり)3方を仕切れているので、熱が逃げずさらに蒸される。また、他の方を気にせずサウナに没頭できる。まずは1本目12分、滝汗の良い発汗。オーとロウリューはない。水風呂は18℃と高めだった。熱く蒸せた身体にはちょうど良かったが、やはり、もう少し冷たいほうがクールダウンになる。続けて4本まで高温サウナで蒸せ、水風呂でクールダウン後、外気浴をするための露天スペースへ。トトノイ椅子は少ないが、縁台があり横になって休みスペースがある。まずは、トトノイ椅子に着座する。午前の昼前の青空を眺め、身体に当たる風が気持ちよくウトウトする。再びサ室へ戻り、高温サウナの最上段の中央席に着座。外気浴後の身体には熱さが染み渡る。それでも汗の出方は、快調!!室温は90℃を指していたが、体感的にはもう少し低く感じる。水風呂でクールダウン後、露天スペースの縁台で横になる。板の上で板枕。慣れれば問題なし。無防備な姿を晒し、約20分
おやすみタイム。すっかり寝込んでしまった後、最後の1本は低温サウナでじっくり15分。室温計は80℃だったが、体感的にはこちらももう少し低い。浴室とのドアの開閉が気になるが、熱さは苦にならない。こちらでもしっかり発汗。
ここにはもう1つ、たや洞窟塩サウナというものがあるが、メンテナンス中だったようで入れず。次回に!あと、内風呂のメインのトルマリン風呂、電気風呂などお湯の入れ替え中で滞在時間中には入れず。うーん、これって・・・・。
最後は漆黒の炭酸泉で時間までノンビリ・・・。

【本日のサウナ果】
高温サウナ 15分、10分、12分、12分