サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
昨日の出張サウナ! 聖地で夕方サウナ!!
コロナ前は、ほぼ月2回、隔週で全国にある工場や同業他社の事業所に出張をしていた。遠距離の出張は久しぶり、静岡に行ってくれと役員から指示、頭に浮かんだのは同業他社の工場ではなく、サウナの聖地。ググれば、聖地から出張先は目と鼻の先ではないか!グループ会社の同行者を引き入れ、聖地・しきじへ赴いた。16:00IN。
駐車場には関東のナンバーの車が多数。さすがは聖地。回数券を買い、いよいよ聖地の中へと入る。浴室内は至ってシンプル。前方にフィンランドサウナと薬草サウナの2つのサ室で接する部分はガラス張りになっている。中央には整い椅子、皆同じ方向を見て座るので、その姿は圧巻。後方に水風呂、ジャグジー風呂、薬草風呂。早速、洗体後、116℃のフィンランドサ室へ。2段式の上段に着座。あっという間に汗が噴き出す。黙浴が徹底されており、会話をしているグループ客がいると、常連さんらしき方が嫌味なく注意する。聖地ならではなのか?滝のある水風呂、そんなに冷たくはないが、肌感は柔らか。飲水もOK。味は??
滝では、修行僧のように当たる。フィンランドサウナ、水風呂、休憩を繰り返す。そして、3本目の後に薬草サウナに入るが撃沈する。呼吸をすると薬草の風味が喉や鼻奥を襲い、肌感も熱くピリピリする感覚。周りを見渡せば、皆さん、顔にタオルを巻き、対策を施しているではないか!2分ほどで退散。強烈すぎた!!再び、フィンランドサウナで下段でじっくり汗をかき、水風呂でクールダウン。薬草風呂で微睡んでいると、同行者の2人はすでにあがっていたことの気づく。すっかり1人で楽しんでしまった。何故か、右肩が痛い!!水風呂の滝で痛めた?らしい・・・。
夜は静岡駅北口にある創業100年以上の大衆酒場で・・・・乾杯!!
【本日のサウナ果②】
フィンランドサウナ 12分 10分 10分 12分、10分
薬草サウナ 2分
水風呂 2分×6
休憩 5分
歩いた距離 0.5km
薬草サ室は、60℃前後という予備知識だけで、フェイスタオル1枚で突入し、さらに無謀にも上段に着座、ヤベェー呼吸できない、顔面は熱く、体を動かせば容赦なく激熱が襲うのです。すぐに下段へ移動しましたが、状況変わらず、そく退散! ナメてはいけません🤣
回数券は誤りです、入場券です。失礼しました😰 薬草サウナは、しっかり対策して、ぜひ、お試しあれです。🤣
回数券は間違いです、眠りまなこで書いていたもんで、すみません😅水風呂の滝の跳ね返りが口に入りますね😀 飲む注水も、受け手が水風呂の水面とギリギリなるので、目の悪い私はどっちの水を飲んだのか、正直不安です🤣
滝の音がいいですよね、薬草は顔タオル2枚で忍者、足も熱いから足元にもマット敷いて動かないようにすると意外と入れますよ‼️
静岡限定の生ビールの写真は2杯目。1杯目はサウナで乾いた身体を潤すため、一気飲みしてしまいました。 サウナの後の生ビールは最高ですね! さうなっ子さんがおっしゃる通り、刺し身はウマすぎでした!
今朝はありがとございました。本当にシンプルな作りなんですよね。それなのに人を寄せ付けるのは、聖地たる由縁なんでしょうか?飲みは、日本酒が1種類しかなかったのがちょっと残念、磯自慢、花の舞、、。
次回訪問の時、教訓を活かします!黒はんぺん、名物ですよね!