美川温泉元湯ほんだ
銭湯 - 石川県 白山市
銭湯 - 石川県 白山市
今日は美川温泉ほんだ🐼にチェックイン。
ハカセ活。
今日も暑かったのでキンキンの水風呂を求めてやってきました。
今回ももちろん蓮池の水をゲット!
以前から冷たいと思ってましたが実測13℃。
この時期でも冷たくて美味しい水。
本当にありがたいです😊
20:00頃イン。
今日は車も少ない。
受付で温泉博士を提示して300円入館。
ありがとうございます。
洗体後サ室に。
いつものおじさんいたー!
「めずらしい人が」
とまた言われる🤣
少しお話し。
「最近はこの暑さもあり、ここのサウナと水風呂入らんと寝れんわ〜」
とのこと😊
地元の方に愛される施設。
素晴らしいですね。
今日のサウナは最高90℃、外気温の高さもありすぐに滝汗。
そしてお楽しみの水風呂。
やっぱりキモチイイ!
温度は14℃、キンキンだけど白山伏流水で水質がいいせいかずっと入ってられます😊
そして前回発見したカランと湯船の間のスペースにイスを持って行く神席で休憩。
気持ちよかったです。
最後に源泉と「超強力」と書いてあるダイエットエステバスも堪能して終了。
ここで久しぶりにアンケートのコーナー。
以前にも書きましたが、こちらは入り口に掛け湯用の小さい浴槽(?)がありそちらも源泉になっています。
こーじさん調べでは同じように掛け湯用の壺湯や小さい専用の浴槽が存在して、かつ、源泉になってる所にはハズレがありません。
金沢近郊ですぐに思いつくのは、「しあわせの湯」、「金城温泉」、「サウナ片町(アパ金沢中央)」ぐらいでしょうか🤔
意外とないんですよね。
他にあったら教えてください。
可能ならサウナあるところがいいな💦
行けそうなら検証してみたい🕵️♀️
「そんな観点で見たことねーよ」だったら別にいいです😂
あ、PさまやTさまのように遠征が多い方はできれば近いところで🤣
今日もありがとうございました。
毎日これだけ暑いと冷たい水風呂に入りたくなっちゃいます。 体力にはあまり自信はないですけど😂 今回も先輩の貴重なお話意見も聞けました😊 ラガーも最高でございましたよ。
熱い日が続いています。 確かに家から出たくなくなりますよね😂 サウナはもちろんですが、水風呂に入りに行ってるという話も🫢
う~ム確かに🤔
ウヒョー🥶
個人的ななんとなくの法則にお付き合いいただきありがとうございます。 しあわせの湯のアレは内湯との循環だったんですね。 知らんかった。だから少し色薄めなのか🤔
前に関連会社いた際に聞いた話ですが、源泉かけ流しは露天風呂と家族風呂だと‥‥ あ、しあわせの湯最近行ってないゾ😂
さすがイズミさん! 露天は知ってたけど、家族風呂も掛け流しなんですね。 使ったことはないけど😂 情報ありがとうございます。
実測14〜15℃でした。 あ、それに触れるのを忘れてました。 夜にそのようなルールは皆無です。 何度か行ってますが見たことないです。 SGBはちょっと家の中がバタバタしてまして、いつもの場所が使えませんでした🤣
兵庫キター! フリに反応してくれてありがとうございます😂 王女倶楽部は気になりますが、遠くてなかなか行けない😭 が、情報はインプットしたのでいつかは😎
Mamiさんに言われてから自分もパンダ🐼に見えるようになってしまった🤣 まさに「ヒョエー!」です。 こちらの水風呂は温度低いですが、水質のせいか長く入ってられるんですよね😊 エステバスは「超強力」らしいのでぜひぜひ。
ありがとうございます。 が、そもそもTZさんのアルプス天然水をサ飯にするという匠の技を見てリスペクトして最初は書いたような🤔 キリッ✨
街中で最上階に大浴場があり景色もいいですよ。 アパ金沢中央の源泉お気に入りです😊 が、私のサ活で触れているロウリュボックスは女性側にはないと聞いたような🤔 楽しんでくださいね✨