こーじ

2022.10.23

今日は富山の太閤の湯にチェックイン。

実は初訪問😅
CoHoKaのキクちゃんのイベントがあると聞いてついにやってきました!

駐車場から入り口まで歩いて向かっているときに退館する老夫婦とすれ違いました。
「今日は地産地湯の〜」とかお話されているのが聞こえ、すでに浸透してるな〜と思い、期待が高まります😆

チェックインしてすぐに昨日に続き、いんぺりさんと偶然必然。
そしてミさんともついに偶然。

まずは施設の印象と説明。
内湯に右から白湯、炭酸泉、水風呂、サウナがあります。
炭酸泉の本日の変わり湯はローズマリー。
これがなかなかいい香りでよきです。

露天にはヨモギのスチームサウナ、ジャグジー、寝湯、広いウッドデッキ、寝転び湯、源泉岩風呂でした。
このヨモギのスチームサウナ、いいですね〜。
熱さはそれほどないものの良い香りがしてずっと入ってられます。
広いウッドデッキは天気がよければここで外気浴は最高かと。今日は天気が悪く残念😂

そしてイベントですが、自分は15:30、17:30回に参加しました。
今日のアロマは以下。
15:30 クロモジ→クロモジ→能登ヒバ
17:30 クロモジ→クロモジ→紫蘇
でした。やはりクロモジの香りはよき。
そして紫蘇も鮮烈な香りでなかなかよかったです。

各回ともロウリュウ後、キクちゃんがタオルで扇いでくれるスタイルです。
ここのサ室、ikiストーブが設置されており、ロウリュウしなくてもしっかり熱いです。
が、ロウリュウすることにより、さらに体感が上がりアチアチになりますね。
これは良きです。

水風呂もきっちり冷たい。
そしてイベント後は氷🧊投入のサービスあり。
気持ちよかったです。
氷を頭に乗せるなどして楽しみました。頭頂氷?
キクちゃんありがとうございます🙇‍♂️

伊坂式水温計では16℃でしたが、施設の水温計は16℃と17℃を行ったり来たりしてました。
なんか一気に1℃以上変化してましたよ🤔

しかし、全体的に思った以上に素晴らしい施設でした。ここで毎月定例でこのようなイベントがあるのはいいですね。
近隣の方、うらやましい🤣

イベント終了後にキクちゃんと少しお話させていただきました。
これまであまりお話できなかったのでうれしかったです☺️
クロモジ以外のアロマは今回から初導入したとのこと。
個人的にはクロモジももちろん大好きですが、いろんな香りも感じられよかったですよ。

太閤の湯さん、CoHoKaのキクちゃん、素晴らしいイベントの開催ありがとうございました。

かぐや

つけ麺

並盛でもボリュームあり。 うまい!

2022.10.23 22:47
17時30分の回も受けられたんですね☺️そうなんですよ。天気がいい時は露天で寝っ転がりながらの外気浴が堪らんですよ‥😇太閤の湯のスチーム、自分も好きです🙌ヨモギの香りもよきですよね~🤤
2022.10.23 23:16
さんのコメントに返信

欲張って結局17:30回も受けちゃいました😅 あのスペース広くていいですよね。 今度は天気のいい日に☺️ ヨモギのスチームもよかったですし、素晴らしい施設でした!
2022.10.27 18:18
こーじ こーじさんに39ギフトントゥ

こーじさん ご参加ありが湯ございます♨️ 二連ちゃんでしたね😇色々使ってみましたが黒文字の人気は根強いです! 引き続き標準使用していきます🌿 よもぎスチームは男湯のみなんですよ!以前は黒文字スチームもしました❤️ またご意見ご要望聞かせてください✨またのご参加、お待ちしております😊
2022.10.28 00:20
CoHoKaのキクさんのコメントに返信

こちらこそありが湯ございました☺️ 欲張って連チャンで参加させていただきました🤣 クロモジスチーム⁉️ それはぜったい良いと思います。また実施されることを楽しみにしてます。 今日の風の森でもクロモジを使用してたのでキクちゃんを思い出しましたよ🙌