スピリット

2023.12.01

土曜日は東京で予定がある。
じゃあ前乗りで、サウナに行くしかない(謎)
という訳で、3年前くらいから行きたかった「ニューウイング」さん!はじめまして!

入って速攻、記念にタオルとサウナマット買いました。
いいですね。昨今、新しく綺麗な設備が多くなってる中、サウナの老舗感。
あと、頑張ってもてなしてる雰囲気のある館内ポスターなどが好き。

早速、浴室へ。
内装は新しくはないが、アメニティが豊富で嬉しいわぁ。お風呂で温まったら、サウナへGO。

あえて、サウナの情報を何も見ませんでした。
自分で気付いた方が楽しいのです。

なんとなく、「ボナサウナ」
ボナサウナ入るの初めてだな。ストーブが壁と一体化(?)してるのが特徴。そしてよくある銭湯タイプの雰囲気とTV。中段に座る。

温度は80度。いや体感もう少しあるかも。
とにかく、じんわり。きんもちぃ〜。
すっごいリラックスできるし、あと低温とは思えない発汗。やっぱり支配人の見えないこだわりの効果なのだろうか。オートロウリュはふんわりと蒸気が上から降ってくるのがたまらなく気持ちよかった。
良い頃合いに水風呂へ。
16~18℃のプールタイプと18~20℃の水風呂の2種類。
20℃の方へザブン。はい、最高。
久しぶりの内気浴。椅子、どかん。
頭ぷわぁー。ととのった。低温のととのい方としてはスゴすぎる。

ジールサウナはカラカラタイプ。天井とほぼ同じ高さで全方向から熱が来るヌシ席に座れた。

温度は106℃。東名厚木健康センターに2年間通ってた私は強いぞ。と思いながら物凄い発汗。でも、息苦しくない。覗いてみると、排気口と入口からストーブの空気の循環がすげぇ。支配人のこだわりだろこれ。
限界の限界を迎えて水風呂へ。
今度は冷たい方、ザバーン。
ちょっと深め。潜ります。足を伸ばして、深呼吸。だめだ。気持ちいいに決まってる!

そのあと、あえて20℃の水風呂へ浸かる。かるまるで学んだ段階冷やし。椅子に座ったら椅子ごと宙で回り始めました。昇天!

最後にテルマーレ改。
6人収容の小さな空間とサウナストーブ。セルフロウリュできるタイプ。そして、小型のうちわ。
え?なにこれ。仰いでいいの?
あ、いい!
熱波は自分で産めと!?
しかも他の人の風と混ざりあって熱の循環がすごい。セルフロウリュも暑くていいね。アロマは優しいミント。

いや本当に最高でした。これで1泊3700円は安いよ。また行く!ありがとうございました。

スピリットさんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

肉野菜炒め定食

シャキシャキ野菜とお肉。香ばしい味付けは、ご飯をかき込まずにはいられない。