雪国の宿 高半
ホテル・旅館 - 新潟県 南魚沼郡湯沢町 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 新潟県 南魚沼郡湯沢町 宿泊者限定
18きっぷシーズン、越後湯沢は外せませんでした><
この状況下での旅サ活、申し訳ありません。
越後湯沢駅はご存知の方も多いと思いますが、駅建物から外へ出なくてもかなり楽しめます!
130種の地酒の飲み比べが出来たり、広大な土産コーナー、へぎ蕎麦など各食事処や小さいながらもお風呂も有り、ここで風呂、食事、酒が完結出来ますw
18きっぷ旅は勿論、中継駅として非常に楽しい場所なのです👍
今回は駅からこちらへ宿泊。初めての駅の外ですw
川端康成さんが雪国を執筆されたこちら、気さくながら気持ちのこもったおもてなし、気取らないが古き良き歴史を感じる情緒溢れる宿でした^^
浴室に入ると、男湯は内湯のみにも関わらず明るく開放感のある広々とした空間。
床はあまり見かけない木目調の明るい黄土色の石がレンガの様に敷き詰められている。
各機能が端を囲う様に配置され、浴室中央が広く空けてある。
窓は隔てが無く、いわゆる丸見えパターンw
お湯は無色透明で陽の光にキラキラしている。
お湯をかけ流すゆったりとした音、水風呂に上部から注がれる清水の音、目の前の山と湯沢の街に蝉の声。
早速気持ちがととのいました^^
お湯は2つでph9.6,あつ湯は41~43℃で、トゥルっとしてかすかな硫黄臭が有り、無色透明で非常に清々しく沁みて気持ちいい!素晴らしいお湯^^
サ室は壁が燻された様な黒い丸材で、薫香もあり、熱いながら気持ちが安らぐ。
水風呂は体感19℃程、これは極上と言いたいです!
自分はいつもの水風呂と皮膚から伝わる感覚が違いました。
名水水風呂の経験不足なのですが、間違いは無さそうです^^
ガッツリ発汗してキンキンの水風呂、あまみ出まくりフラフラととのう訳ではありませんが、サウナ水風呂のみならず、お湯と水風呂の相性が抜群で印象に残る温冷交代浴となりました^^
備忘録
○谷川岳の玄関口で日本一のモグラ駅土合駅で途中下車。480段程の階段を昇り改札へ。コテージ?の様なサウナが見えた。(DOAI VILLAGE)
○初めて谷川岳ロープウェーとリフトで天神峠へ。ハイジの様な光景。言葉にしづらい初めての感覚。
○宿には文学好きはより楽しめる雪国関連の資料館や、映画雪国の上映、読書を楽しめるエリアも有った。色々造詣を深めたい。
○部屋からは上越新幹線ビュー。
○頂いた地酒-鶴齢、白瀧、かたふね◎、谷川岳、上善如水、蒼龍窟、COWBOY、松乃井、他飲み比べし過ぎて覚えられず><
そうそう😆越後湯沢駅の飲み比べ🤤知ってはいるけど行った事ないのですよ😆 雪国の宿 高半さん‼️サ室で薫香を感じながら気持ち良い汗をかけるの良いなぁ〜
koranさん、新潟サ旅良いですねぇ👍所々に川端文学の世界が垣間見えるのが素敵です😊学生時代の親友が新潟出身(たしか十日町)で越後湯沢に行ったことを思い出しました⛷写真三枚目の日本酒飲み比べも行きました🍶お水が良いところはお酒もお風呂も最高ですね♨️冬の景色しか知らなかったですが、夏の深緑も気持ち良さそうです😆✨