【閉店】四万十温泉平和な湯
温浴施設 - 高知県 四万十市
温浴施設 - 高知県 四万十市
第3セクター鉄道でいくサウナ⑨
サンライズ出雲·瀬戸で岡山、特急南風で高知、特急あしずりで土佐くろしお鉄道中村線中村駅下車、レンタサイクルで5分程で東京駅出発から約14時間で到着。
パチンコ店も経営している会社が運営している施設です。
サ室は広く温度計91℃、遠赤もあってしっかり熱い。
空いているが、常連さんはパチンカーが多めで、パチンコの話題で盛り上がっている。
注意書きには、“ペットボトルの水をかぶらない"、“ツバをはかない"とも書いてあり、なかなかワイルドな客層が想像できますw
水風呂は2つ有り、内風呂が体感21℃位、露天は岩風呂で体感22℃位、井戸水が気持ちいい。
露天で歩行浴を少々、疲れてきた後の2wayの打たせ湯ではちょうど両肩に湯が当たり大変気持ちいい!
お湯は無色透明でクセが無いいい湯で、温泉以外も内湯外湯で色々種類があって満喫できました^^
運良く晴れた四万十の青空を仰ぎながら休憩、ちょうど太陽の周りに光の輪ができていて感慨にふける事が出来ました^^
備忘録
○瀬戸大橋では雄大な景色、いつまでも眺めていたい。
○中村駅でレンタサイクル、電動アシスト付きは5時間2000円。チョット高めだが、アップダウンを考えると楽で良い。
○サイクリングは非常に爽快!今回はお預けだったが、四万十川、沈下橋など巡ってみたい。
○鉄印は中村駅にて
kopanさん、有り難う御座います🙇確かに高知も広いですからね。朝からやってるひろめ市場で鰹藁焼き見ながら🍺最高です。勝手に飲み仲間出来ますしね🙆
㊗️100サ活🎊おめでとうございます🍾 14時間の長旅だけど電車乗ってる時間が楽しいから最高ですよね😆パチ屋さんが経営してる所って意外と良い施設多いですよね☺️自分が良く行く船グラもそうだし✨この平和の湯さんの井戸水の水風呂は良きですね😊購入したお土産の数々がメチャ楽しかったよーー‼️感でいっぱい😆2枚目のくろしお鉄道の写真はポストカードに出来るナイスショット👍充実のサ旅でしたね☺️
ほんまですね❗kopanさん、100回サ活おめでとうございます✨しかし、いつも遠方へサ旅されていて感服致します🙇四国良いですねー😁僕の住んでる姫路からは決して遠くはありませんがもう何十年?も行ってない気がします…また行ってみようかしら✨
山形の次は…高知だとっ!ご自分のスタイルを持ったサ旅は強い。ゆるゆると楽しまれて下さいね!
Koranさん、初めまして。100サ活おめでとうございます㊗️🎊鉄道の旅とサ活、旅情感あってとても楽しませて頂いてます😆鉄道の御朱印みたいなのってあるんですね!中村駅の御朱印素敵でした。いつか行ってみたいです☺️
みちさんわざわざ大丈夫ですよ^^コメント頂けて嬉しいので誤字は気にしませんよ^^今月ラストントゥ、最小単位でスミマセン><