やぎ

ドラゴンサウナ:8分 × 5回
メディサウナ:8分 × 4回
塩サウナ:8分 × 1回

一言:
最寄り駅から徒歩5分程度の距離。
開店前に到着したがすでに待機列あり。階段のほうまで並んでいたので正確には見えなかったが、開店する頃にはおそらく20人くらい並んでいた。

サウナは3種類。
ドラゴンサウナは照明暗め、12分計なし、テレビなし。4段になっており、それぞれ9人並んで座る形。座った先にはサウナストーブが5台あり、10分置きに1台づつオートロウリュ・オートアウフグースが行われる。
毎時00分は5台同時にオートロウリュ・オートアウフグースが行われるが、このタイミングが一番混雑する。当日最初となる7時の回では満員となるほどだったが、8時・9時の回は空席がある状態だった。16時の回には入りきれず外に並んでいる人がいたようだった。

メディサウナも照明暗め、12分計なし、テレビなし。2段になっており、それぞれ4人並んで座る形。座った先にはサウナストーブがあり、こちらはアロマ水でセルフロウリュを行うことができる。

塩サウナには泥パックが置いてあり、顔もすべすべに。こちらは出たところにあるシャワーで泥と塩を洗い流す形。

水風呂も3種類。
深水風呂は水深157cm。しっかり汗を流せば頭まで潜ってもいいとのこと。
森の冷水風呂は広いため、こちらがメインの水風呂になる。
もう1つは水温一桁台の水風呂。8.6度で長くは入れないが、ドラゴンサウナからのこの水風呂で一気に締まった気持ちになれた。

外気浴スペースには壁沿いにびっしりととのいベッドとととのい椅子が設置されていた。
各ととのいベッドの横にはシャワーが設置されており、衛生面も考えられていることが感じられた。
塩サウナに通じる道に心地よい風が吹いていたので、この近辺で整うのがおすすめ。

別料金にはなってしまうが、岩盤浴もおすすめ。
岩盤浴ラウンジに多数の書籍があり、ソファ席や半個室、コワーキングスペースなどが設置されていた。男女共用岩盤浴もあれば、女性専用岩盤浴もあるし、クールダウン室もある。至れり尽くせりとはこのことだろう。

テレビでも頻繁に紹介されていることもあり、お昼過ぎた頃にはなかなかの混雑に。朝一からお昼前までは比較的空いているため、ゆっくり楽しみたい方は午前中に来るべき施設である。

やぎさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

鶏天温玉カレーうどん

鶏天が揚げたて