あおばた

2024.12.21

最近オープンし、どうやら大いに盛り上がっている"キンクイ"へ初訪問。
姉妹店のスパジアムジャポン(東京・東久留米)やキャナルリゾート(愛知・名古屋)に近しいトーンの施設のように感じたが、ややこちらの方が落ち着いた雰囲気を感じた。もとは和風の温浴施設だからだろうか。

▼サウナ
サウナは3種類。
富士山溶岩ロウリュサウナ、ハーブスチームサウナ、塩サウナ。

富士山溶岩ロウリュサウナは、日本随一のスタジアムサウナかもしれない。
男性側は7段近くの座席があり、まぁ高い。
上段にも下段にも座ってみたが、どちらに座っても十分な熱さが保たれているのには驚いた。

上段に座るのはそれなりに覚悟が必要。富士山の溶岩石をサウナストーンに使用しているからこそ、このパワフルなセッティングが実現できているのかもしれない。

ハーブスチームサウナは、溶岩ロウリュサウナに比べると多少柔らかなセッティング。ハーブの香りは仄かに香る程度で、もう少し香りが強くてもよかったなと思う。

塩サウナはチラ見程度で利用。ベーシックな作りだが、それが逆に落ち着く雰囲気を出していた。

▼水風呂
水風呂も3種類。
遊水風呂、涼水風呂、凍水風呂。

遊水風呂は水深2mほどの屋外にあるプールタイプの水風呂。
勢いよく飛び込んでクールダウンできるのがウリだが、季節が季節なので慎重にジャボーンと飛び込んでみた。多少の危うさを感じながらも、心地よく体を冷やせた。

涼水風呂は天然温泉をそのまま使った冷泉系の水風呂。
体に負担をかけたくない、安全に冷やしたいのであればかなりおすすめ。
最近はキンキン系の水風呂が増えつつあるが、納得感を水風呂に求めたいなら、このタイプを個人的にはおすすめしたい。

凍水風呂は名前通りの凍えるぐらいの水風呂。
北欧の湖でのシチュエーションに着想を得たとか。
日本でいうと冷凍サウナの中に水風呂があるような感じ。
この時期に楽しむにはややしんどい感は否めなかったが、夏のクールダウンにはすごく気持ちよさそう。

▼休憩スペース
外気浴は25席、内気浴は6席程度とサウナ室の規模感に対して控えめな印象。
ただ、回転率は良さそうなので、そこまで待つことはなかった。

関東地区的にはスパジャポの姉妹店であるのがウリらしいが、スパジャポよりキャナルリゾートの姉妹店という感じがした。スパジャポとキャナルリゾートの良いところ取りといった感じ。快適に楽しめたし、飲食スペースもかなり広く、1日中遊べそうな良い施設だった。

山形ラフランスシャーベット

仙台からのほうが山形は近いんだけどね。

• 水風呂温度 8℃,13℃,23.5℃,16.5℃