あおばた

2024.07.09

サウナ:8分 × 3 ※KUU2,ZEN1,
アウフグース:8分 × 2 ※いずれもKUU

0泊2日の関東訪問。久々の往復深夜バスです。
東京に到着早々、最近オープンした品川サウナへ。
仙台に戻る前は10年ほど大井町に住んでおり、引き続き住んでいれば間違いなく通っていたであろう、素晴らしい立地にあるピカピカのニューフェイス。

もともとはパチンコ店が入っていましたが、いつの間にか撤退して、跡地建物をリノベーションして出来たようですね。規模感的には広いとは言えないものの、コンパクトな空間にサウナ・カプセルホテルを上手に詰め込んだ印象を受けました。

今回は以下の内訳でサウニング。
KUUサウナ:4セット
ZENサウナ:1セット
アウフグースが行われるKUUサウナがメイン、メディテーション系の雰囲気がウリのZENがサブのようだとそれぞれ見てましたが、2種類のサウナを使い分けられるのは大変うれしいことかなと。

アウフグースも受けてきました。7時回は和田さん、8時回は上田さんだったかな。お二人ともタオルの振りがパワフルで、扇いだ時の風が大変心地よかったです。香盤表を見る限り結構な頻度でアウフグースが予定されてるようでした。

ただ、全体的に暗めなトーンで黒を基調とする色合いだったからか、どこが斜面なのか、どこがオケ(黒色)なのかがわかりにくかったり、激アツで触っていけない箇所だったりと、利用者がより気をつける必要がある場面がちょいちょいありました。出来たばかりの施設だから、これから徐々に改善されていくことでしょう!

そして水風呂は18℃前後の深水風呂(最深140cm)と7℃前後のグルシン水風呂があり、冷冷交代浴をするには十分過ぎるセッティング。頭の汗を流せば潜水可能なのもまた良いですね。

外気浴スペースは屋上と浴室エリアの2箇所。屋上側はインフィニティチェアや傾斜が付くタイプのととのいイスがそれぞれ設置。天空には目隠し?の人工葉が吊るされていたけれど、吊るされてないエリアもあり、大井町の上空を見ながらクールダウンが出来ました。運が良ければ羽田空港に着陸する飛行機の姿も見られそうですね。

今回は朝サウナでサクッと楽しむ形になりましたが、併設のカプセルホテルにも泊まれるようなので、大井町に滞在する際の選択肢として頭に入れときたいですね。それにしてもコミケなどのビッグサイトでの大規模イベント時にはあっという間に埋まりそうな予感。

大井町のサウナが更に強化されましたね。
いいな、東京に戻りたいな…笑

しぶそば 大井町店

わかめそば