あおばた

2023.06.04

今回の東京滞在のお宿は新橋。場所柄、アスティルが真っ先に思い浮かんだけれど「そういえばライオンサウナ新橋って泊まれるんだっけ?」と思い出し、泊まれることを確認し、楽天トラベルで一ヶ月前にポチッと予約。

お泊りサウナだったものの、前夜はしこたま飲んでしまったので夜は我慢我慢。
朝にじっくりと楽しんできました。

サウナも水風呂もかなり力が入っているセッティングに感じました。
入りながら思ったことを簡単に書いてみます。

▽獅 ライオンサウナ
施設の核となるライオンサウナ。オートロウリュが10分に一回、名物のライオンロウリュが毎時30分に行われ、METOSのikiストーブによって獅子奮迅かのように、サウナ室を一気に熱狂の世界へ誘ってくれます。

座面の段数は4-5段だったかな。そこそこ段数があるのでかなりの人数が座れるようです。後々調べたら18名は問題なく座れるとか。

ライオンロウリュもオートロウリュも共に受けてみましたが、ライオンロウリュの破壊力が断然強かった、、、何だこれは。。。エグい衝撃を感じました。

▽瞑 メディテーションサウナ
強烈なライオンサウナと打って変わって、メディテーションサウナは優しく穏やかなセッティング。ikiのジール&ボナヒーターでまんべんなく室内を熱くさせていました。こちらの特色はセルフロウリュが出来る点。ラドルの脇には砂時計が置かれており、規律を重んじた姿勢であることを伺えました。かけ過ぎると故障するリスクが高まりますしね。いい動きでしょう。

▽凍 水風呂
名前の通り凍るほどの超グルシン。隣の"冷"と冷々交代浴には持って来い。そこまで長くは入れなかったけど、時間をかけずクールダウンを図るにはめっちゃいいですね。

▽冷 備長炭水
備長炭で濾過された優しい水質の水風呂。10℃をやや上回る程度の水温が絶妙に良かったです。

自身の体感や肌感覚的に良さを感じたので、また時間を作って行きたい施設でした。今後はここでサウナを楽しんでから、野球観戦に行くのもいいかもですね。

あおばたさんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真

しんぱち食堂 大門店

サーモンハラス定食

やっぱりしんぱち食堂は強いぜ。うまいぜ。

• 水風呂温度 10℃,6.5℃