九州サ旅は二日目。サウナ好きの朝はやっぱり早い…。前夜にチェックインしたキャビナスを8時ちょい前にチェックアウトし博多駅へ。ごぼう天うどんを食べ、特急みどり号に乗り込んで向かった先は長崎県佐世保市。

そう、行ってきましたよ。サウナサンへ。

"サウナ物産展"や"サウナを愛でたい"などで存在を知り、それ以来ずっと気になっていた佐世保の老舗サウナにお邪魔してきました。

佐世保駅から歩いて10分かからない距離にあるサウナサン。先代をイメージして生まれたキャラクターの"サンちゃん"の画が建物の要所要所に。初見でも目立つ店構えになんだか感動してしまいました。

この日は10時40分ちょっと過ぎに入館。ちょうどお風呂の掃除タイム中だったこともあり、ほとんど貸切状態で楽しむことが出来ました。

まず体を清めて、浴室フロア内をくまなくチェック。休憩エリアにミストシャワーがあったり、絶妙な規模感の"ととのいイス"があったりと、各所を見るたびに早くサウナに入りたい感が高まりました。

そして待ちに待ったサウナ室へ!入った瞬間感じたのが「あっ、優しい…!」と。包み込まれるようなセッティングに、ふんわりとしたマットの足触り、そして香太くんのウッディな香り。アウフグースを行っている時間帯なら相当な残り香が漂っていそうでしょうね。今年のベストオブサウナにノミネートしたいぐらいの心地よさを感じました。

もちろんサウナ室では足湯も試してきました。底のゴツゴツ具合がまた気持ちいい。散々歩き回った足の疲れが一気に癒えたように感じましたね。

水風呂は評判通りの水質の良さ。噂のサウナサンシステムにも初めて拝めました。近々閉館する上野プレジで存在を知り、それから3年ほど。ようやく元祖を楽しめられて幸せでしたね。

そういえば、水風呂を楽しんでいるとお掃除中の足立社長に遭遇。後ほどご挨拶する機会がありましたが、同性が惚れるほどのカッコよさ。ここまで気持ちよく楽しめるのも足立さんはじめとするスタッフの努力があるからこそでしょう。本当にありがとうございました。

この日は5セットほど楽しみました!サウナで楽しんだ後は2Fのレストランと休憩所でゆっくりし、初のサウナサン訪問は大満足で終わることが出来ました。いやー、最高でした!

あおばたさんのサウナサンのサ活写真
あおばたさんのサウナサンのサ活写真

山崎さんちの唐揚げ

オロポと物凄く合う唐揚げでした🤤