nanashi

2022.04.16

【天空の湯有明】ドライもスチームも良い!空いている時を狙えれば最高
#お初サ活

【来店時間】
①4/15(金) 15:00~17:00くらい
②4/15(金) 20:00~22:00くらい
③4/16(土) 7:30~10:00くらい

【混雑具合】
①ドライは平均4人、スチームはほぼゼロ
②満員近い事が多かった 後半はサ室に入る前に5,6人並んでいたっぽい スチームはいて一人
③朝イチは浴場全体で10人くらい(サ室は多い時5人とか) そこから少しずつ増えはじめ、9時半くらいにサ室をチラ見したら7人〜8人になってました スチームはやっぱりほぼゼロ

----------------

混んでないサウナに入りたいな…
取るか、有給……!!

ということで有給を取り、天空の湯横のホテルに宿泊しました。
入浴券付きのプランで泊まれば、なんと温泉に入り放題とのことではないですか。
これは使い倒すしかない!

平日ということもありどの時間帯もけっこう空いている感じでしたが、
一番快適だった時間は土曜朝7時過ぎくらいの時間。
浴室入ってすぐ見回しても2,3人しかおらず。
しかも全員お一人様だったので話す声もなく、浴室は水の音、サ室は自分の心音くらいしか聞こえません。人気施設がこんなに快適に使えていいのか…!?とだいぶ感動しました。
AM9時をすぎるとけっこう人も増えてきたので、やはり周りの施設もやってない時間に来るのが良いかもしれません。

サウナの感想はみなさん書かれている通り、オートロウリュの間隔が短い。
サウナ石ゾーンが光ると、「え、もう!?」と驚くレベルで短いです。
湿度も高く、オートロウリュの短さもあって回転も早めです。

個人的にいいなと思った部分は外気浴ゾーンに寝湯がある点。
水風呂後の外気浴で、ちょっと引いてきたな〜というタイミングで寝湯に入るとまた外気浴中とは違った気持ちよさが味わえます。サ室からの動線もしっかりしているのがいいですね。

塩スチームもほとんど人はいませんでしたが、じっくり入れば十分汗が出てくる気持ちよさでした。
塩のおかげで肌もツルツルに。スチーム→水風呂→外気浴の動線はちょっと遠いけど、それは仕方なし。
スチームでもぜんぜんととのえると思います。

夜の客層はそれなりに喋る人もいたりしたので、できればいかにも混みそうな曜日や時間帯にかぶらないで行けると幸せかもしれません。
値段も高めなので、三ヶ月に一回くらい横のホテルに宿泊してサウナでととのいまくる「ととのいチートデー」を作るのが最高かなと感じました。ぜひリピしたいですね💮

無印良品 東京有明

バターチキンカレー

大盛りできますよ〜と言われてお願いしたら本当にどっかりお米。嬉しいしサウナ後にしみる〜!