天然温泉 ゆらぶ桐生店
温浴施設 - 群馬県 桐生市
温浴施設 - 群馬県 桐生市
サウナ:8分 × 5(内ドライサウナ1回)
4月に新しくオープンされたと聞いて来訪。駐車場くっそ広い…
受付で下駄箱の鍵を預けて料金を支払うと、専用のICバンドを渡される。何かと思ったら、ICバンドを読み込ませて脱衣場に入る仕組みでした。
13時半頃の浴場にはあまり人がおらず。内湯の温泉や炭酸泉にのんびりと浸かる。
その後、ドライサウナに入る。だいぶカラカラで、体感温度は低め。新築特有の木の香りが心地よい。最上段は木の仕切りがあり、一人分のスペースが4つ設けられている。隣の人が視界に入らないのは嬉しみ。
内湯の水風呂は、サ室を出てすぐ右手側にあり。水道水が常時出ているタイプの水風呂で、温度はマイルド。
その後、露天で外気浴していざロウリュサウナへ。3重の扉になっていて、温度は下がりにくそう。1つ目の扉を開けたところにシャワーとビート板があるので、ビート板を一枚取り、洗って入室。
木の仕切りがある椅子と、丸太の椅子があり、キャパは9人ぐらい。時間帯がよかったのか、多くても4人ぐらいしか室内にはおらず。
ストーブ前にアロマ水の桶と柄杓があり、一回につき一杯ロウリュする旨の貼紙も。最初入った時には桶に一切アロマ水がはいっておらずカラッカラだったので、脱衣場の電話でフロントに連絡したところ、すぐに補充してくれました。
次のセット以降、様子を見つつ何度かロウリュさせてもらう。一杯でもだいぶ蒸気が立ち昇り、かなり体感温度が上がる。素晴らしいの一言。
ビート板を洗って返し、シャワーを浴びたらすぐ左手側に露天の水風呂が。温度は内湯と同じぐらい。のんびりと入れる。生憎の天気なものの、外気浴用の椅子は雨の当たらないところに置かれているので、気にせずととのえました。
セルフロウリュ可のサウナがあるにも関わらず、GWでも混雑することなく820円で入れるのは控えめに言って最高でした。
毎日サウナといい、この近辺のサウナ施設のレベルが上がってきていて本当に嬉しい。