U8

2022.07.07

【これがインフィニティ露天風呂か!平日日帰り温泉で癒された一日】

ずっと狙っていた平日日帰りで秋保温泉。
多忙だった仕事がひと段落したので、有給でお休みを頂いて行ってきました!
ちなみに、平日は土日よりも少しお安い料金設定らしく、ちょっとしたお得感。平日万歳!

さて、日帰りの部は10:00-15:00まで。
10:00ピッタリの到着で向かうつもりが、出発が予定より遅くなってしまい11:00過ぎに到着。貴重な平日休みなのに、痛いタイムロス。
だがしかし!駐車場はガラガラだ。これは貸切の予感…!

はやる気持ちを抑えながら、フロントでお風呂の説明を受けて、まずは別館の「三春の湯」へ。
お、誰もいない貸切状態!平日万歳!

体を清め、ゆっくり温泉に浸かり、さっそくサウナ室へ。
温度計は98度くらい。これはアチアチ。床も熱くて足裏が痛い!こんなの初めて。
そしてドキドキなセルフロウリュ。薬草?のような良い香りの蒸気が鼻を刺激する。ははん、これ身体に良いやつだな(たぶん)
かすかに流れているスローなジャズも心地よい。

水風呂は大きめ。水温計は25度。いつまでも入っていられる。てか、もうちょい冷たいほうが好きだな。シャワーで追い水してから、いざ外へ。

おお、露天風呂もいい感じ。岩と緑に囲まれ、かすかに滝の音も。BGMはサウナ室のスローなジャズから川の流れる水音へ。
ここは休憩スペース無し。とりあえず岩に腰掛ける。

さてさて、次は本館かな。
と、その前に、本館二階の大広間が日帰り入浴者のための休憩スペースになっているそうで、ちょっと寄り道。ここも広い。そして人も少ない。平日万歳!
せっかくなので、休憩しながら30分程ゴロゴロダラダラと過ごす。

その後、本館の「梵天の湯」へ。
脱衣所もお風呂も、全体的に綺麗。そしてやっぱり貸切状態!平日万歳!
(途中からお二人ほど入って来ました)

こちらのサウナ室は92度、セルフロウリュ無し。じっくり蒸される。BGMは同じくスローなジャズ。
水風呂が無いので、シャワーで水浴びしてから外気浴へ。こっちにも水風呂あると最高なのになー。
休憩スペースは充実。椅子2つと、寝れる椅子が2つ。

ここは露天風呂の造りが素晴らしく、目の前に緑が迫る最高のロケーション。インフィニティ露天風呂と言うらしい。Webサイトで見てたけど、実際にその場所に入ってみて感動。
寝ながら温泉に入れるスペースもあって、超おすすめできる癒し露天風呂。

また平日に休み取って温泉サウナしようー。

すずめのお宿

おろし蕎麦 鴨葱汁

二八の田舎蕎麦。大根おろし、ネギ、塩やワサビなど、蕎麦を色々楽しめる!