立浪

2022.04.11

★総合No.1★

【外観】
 城を思わせるような外観。年季を感じる建物ながら、食事処やマッサージ、オリジナルドリンク等もあり、近年の大型スーパー銭湯の元祖というべき施設。

【料金】
入浴のみ 400円
サウナ付 580円
とかなり良心的な料金体系。

【風呂】
 種類は多くないものの、露天風呂の雰囲気が抜群。
サウナのととのいスペースと分けられており(ベンチは1脚あるが)、純粋に露天風呂のみが設けられている。
石作りがしっかりしており、落ち着きと重厚感がある。
無駄な照明やテレビがなく、効能説明のボードまでもがなく、庭園を眺めてゆっくりと浸かることができる「温泉宿」のような良さがある。
 内湯の、これまた何の効能説明もない「エステ風呂」も秀逸である(・∀・)おそらく普通のジェットバス付の風呂。

【サウナ】
①遠赤外線型のドライサウナ(100℃前後)
 10人以上収容可能な大型で、座面が広いのが特徴。椅子のように座りたい方と、あぐらで座りたい方が干渉せず共存できる広さなのが素晴らしい。
黙浴が浸透しているようでマナーも良く快適。

②天照岩蒸風呂(低温蒸気サウナ)
 サウナエリアの屋外スペースにあり、ただならぬ存在感を放つ。一見して用具室?ボイラー室?と思うような高さ1mほどの建物。
 腰をかがめて入ると中は45℃(湿度90%)程度か。ドライサウナ前の発汗促進として利用したが、“謎の洞窟”感があり一見の価値あり。

【水風呂】
体感14℃
深さのあるタイプの水風呂で、標準よりほんの少し冷たく感じた。
同時利用が2名までのため、サ室の人数に見合わない広さである。今回は大丈夫であったが、タイミングによっては水風呂の待ち時間が発生してしまうかもしれない。

【外気浴】
椅子3 ベンチ1
インフィニティチェアがないのが残念。壁が高く風が適度に遮られるため居心地は良い。蒸し風呂脇スペースにインフィニティチェアを置くなど、ととのいスペースの拡充に期待したい。

全体に綺麗な施設であり、常連様方のマナーも良く、非常に満足度の高い施設であった。食事処が17時~とのことで今回利用できなかったため、次回利用してみたい。

ゆずとはちみつ

風呂上がりのドリンクとして推奨。爽やかで美味しい。