Machardの友人

2022.04.19

仕事をフレックスで切り上げ、せっかくの機会なのでどこか行きたいなと思い、駒込のロスコでも行こうかと山手線に乗車。

しかし17時は過ぎていたのでロスコは混雑してるかも?と、こちらへ方針を変え、駒込より少し前の大塚で下車。

駅を降りたら1分もかからないくらいの場所にありました。こんなに駅近なら人も多いだろうなぁと恐る恐る入店。

90分1,000円というお手頃価格を前払い。なんとタオルと館内着も無料貸し出しです。そしていざ浴室へ行くと、なんと先客は5名ほどでした。

サウナ室は非常にコンパクトながらも、最新のikiストーブが設置してあり、とてもとてもアツアツです。しかも15分に1回オートロウリュがあり、6-7秒放水されます。ただでさえアツアツのサウナ室なのでロウリュのタイミングでは熱すぎて背中で受けないと耐えられないレベルでした(ロウリュ30秒前くらいにストーンがライトアップされるのですが、常連の皆さんは笑ってしまうくらいそのタイミングで退室されてました)。ちなみに体感としては、鶴橋延羽のロウリュを少しだけマイルドにした感じです。御坊のアレよりは断然耐えられます。

水風呂は17℃くらいで一般的な温度ですが、脇にアイスボックスが置いてあり、冷たさが足りない場合はセルフで氷を投入できるようです。

外気浴する場合は一度館内着を羽織ってから外の「非常口」と書かれたドアへ。いかにもビルの階段、という感じのところにトトノイスが2つ置かれてありました。マルシンスパほど綺麗ではありませんが、それでも都心の景色を見ながら整えるのは素晴らしいですね。

サウナ室がアツアツで毎回8分くらいで限界が来たため、90分で4セット楽しめました。

新宿区役所前カプセルホテルに続き、平日の帰りに寄れるサウナをもう1つ見つけてしまいました。また来ます!

2022.04.19 23:53
こことロスコとサウナセンターは仕事帰りに寄れそうなんだよね~