サウナ:7〜10分 × 3
水風呂:1〜2分 × 3

訳あって西宮に居ることが多くなったので
平日夜サ活の拠点探しに探訪しました。
ゴールデンウィークのサ活三昧も終わり、休みボケで勤務した後はやっぱりサウナでしょということで、、、笑

販売機でプレートを買うスタイルですが、プレートが取り出し口から豪快に飛び出て足元に落ちる手荒い歓迎を受けつつ(?)浴場へ、、、

浴場はまさにThe昭和の銭湯らしく、カラフルなタイルでかなり年季が入ったご様子。清潔感はもちろんありますが、やや暗めの照明に褪せたタイルは少し抵抗持たれる方も居るかもしれません。明るい照明で、白青基調だと同じ年数のタイルでも全く見た目が変わるので面白いところです。

3秒で止まるプッシュ式のシャワーは今まで訪問した銭湯で最速でした笑
水圧は強く、軟水なので気持ちよく浴びれました!

下茹では天然露天風呂に入りましたが、クセのない単純温泉で充分ホカホカになりました!壁に貼ってあった説明書き曰く、無味無臭だそうです。

肝心のサ室は銭湯サウナの中で広めで、最上段に向けて斜めに鎮座しているストーブが印象的でした。なので最上段はどこでもストーブに向かい合う事が出来る良い配置でした。そのせいか同じ温度帯では割と12分入れるまで耐えれる事が出来ますが、ここのサウナは汗がしっかりかくことが出来てとても良かったです!あと12分計があるのはポイント高いです。

今日のプロ野球は移動日だったので阪神戦やっていませんでしたが、この辺の土地柄で阪神戦サウナは別の意味でアツそうです(なお優勝争いする熱さはない模様、、、)

水風呂は2箇所あるうちの小さい方に入りましたがお水が柔らかく感じてステキでした。

休憩は露天のベンチに座りましたが、足元は露天風呂から流れ出たお湯の導線になっていてちょっとした足湯感覚で休憩出来ます。足元だけ先に冷えちゃう事多いので嬉しいポイントです。

ベンチの配置上、お風呂側に座ると足だけお湯に浸かる事が出来る位置に、、、ただでさえ足元チョロチョロでも気持ち良いのに浸かったらどうなるんだろうと試しに付けてみるとしっかりポカポカしだして昇天😇 無限に休憩出来そうになりました!

この時点で平日サ活のホームは大箇温泉になりました‼️三ノ宮拠点から変わり寂しくなりましたが、また別なステキな銭湯に出会えたので良かったです。

アイスケースにある柚子シャーベットに惹かれましたが夕食前で甘い物も控えてるので断念、痩せたらご褒美に食べたいと思います、、、

吉野家 フレンテ西宮店

W定食

せっかくおかわり自由なのにお腹いっぱいでおかわり出来ませんでした。